Estudio de la calidad del kiwi gallego

  1. GONZALEZ RODRIGUEZ M. VICTORIA
Zuzendaria:
  1. María Asunción Lage Yusty Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Defentsa urtea: 1991

Epaimahaia:
  1. Jesús Simal Lozano Presidentea
  2. José María Creus Vidal Idazkaria
  3. Rafael García-Villanova Ruiz Kidea
  4. Jose Andres Cañadel Kidea
  5. María Esperanza Torija Isasa Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 33596 DIALNET

Laburpena

Con el objetivo de conseguir que el kiwi gallego se convierta en un producto de calidad, se han obtenido los datos de la evolución de su composición desde la formación del fruto hasta su recolección. Así mismo se han obtenido datos de kiwis recogidos en distintas plantaciones de nuestra comunidad autónoma en el momento de la recolección, para saber si existe un criterio unificado en Galicia para efectuar la recolección. Y por último hemos obtenido datos del comportamiento del kiwi gallego en su etapa de conservación en cámara desde el punto de vista de su composición. En todos los casos se ha determinado el calibre, textura, sólidos solubles, acidez total, vitamina C, glucosa, fructosa, sacarosa, almidón, ácido quínico, málico y cítrico, cenizas, elementos minerales (sodio, potasio, calcio, magnesio, fósforo y hierro), grasa y proteínas. Se han obtenido las ecuaciones matemáticas que explican la evolución del kiwi cultivado en Galicia. Se ha observado que no existe un criterio unificado para la recolección.