Cecina de Leónselección y entrenamiento de catadores (I)

  1. Rodríguez Lázaro, David
  2. Hernández Pérez, Marta
  3. Capita González, Rosa
  4. Alonso Calleja, Carlos
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2002

Número: 333

Páginas: 55-64

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Con el objeto de formar un panel de catadores para la Cecina de León (Indicación Geográfica Protegida)se realizaron pruebas de selección y entrenamiento a 20 personas de distinta edad, sexo, localidad y profesión. En el presente estudio se muestra la metodología, resultados y discusión de la preselección, pruebas triangulares, pruebas de identificación de sabores y pruebas de umbral de detección y umbral de identificación para los sabores. En base a la salud, interés y disponibilidad horaria, los 20 individuos participantes fueron preseleccionados. Uno de ellos renunció a continuar durante el estudio y los 19 restantes superaron el mínimo exigido en todas las pruebas realizadas.