Evaluación cuantitativa de riesgos de costes directos e indirectos por fallos internos y externos en la calidad de la industria agroalimentaria

  1. DOMÉNECH ANTICH, EVA M.
Dirigida por:
  1. Isabel Escriche Roberto Director/a
  2. Juan Antonio Serra Belenguer Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 22 de noviembre de 2001

Tribunal:
  1. Pedro Fito Maupoey Presidente/a
  2. Amparo Chiralt Boix Secretario/a
  3. Jordi Rovira Carballido Vocal
  4. Gumersindo Verdú Martín Vocal
  5. Fulgencio Marín Iniesta Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 91423 DIALNET

Resumen

La presente tesis partió de la base de que la mejora en la seguridad del consumidor es también responsabilidad de la propia empresa. Por este motivo es fundamental que en ella se ponga en marcha un adecuado Sistema de Gestión de Calidad. El principal objetivo de la presente tesis ha sido la adaptación de los fundamentos de la metodología del Análisis cuantitativo de riesgos alos procesos alimentarios, aportando un nuevo enfoque dirigido a mejorar la rentabilidad y competitividad de la empresa, a través de la garantía de la calidad de los productos y por supuesto de la seguridad del consumidor. En concreta, el trabajo se ha centrado en el desarrollo y posterior validación de un procedimiento de evaluación probabilista de riesgos desde el punto de vista de la empresa, tomando como referencia los posibles daños por costes directos e indirectos asociados con los fallos internos y externos en la calidad del producto agroalimentario. Para ello, en primer lugar se revisa cual es la situación actual, se introducen los fundamentos y conceptos básicos relacionados con la calidad y el riesgo, se presenta una revisión general sobre la evolución de los sistemas de Gestión de Calida más utilizados en la industria agroalimentaria. A continuación se desarrolla un procedimiento sistemático, de evaluación de riesgos asociados con los productos agroalimentarios, que tenga en cuenta el nuevo enfoque perseguido en la tesis y que se sustenta en los tres principios básicos siguientes: - Desarrollar la evaluación de riesgos a partir de la cuantificación de sus componentes: frecuencia y daño, adoptando la aproximación probabilista. - Integrar los elementos actuales de gestión y comunicación de riesgos dentro del procedimiento de evaluación. - Facilitar la toma de decisiones en materia de política de gestión de la calidad agroalimentaria, a partir de la caracterización de los riesgos evaluados. Seguidamente se lleva a