Relación de ​los ​triglicéridos y ​del índice triglicéridos-glucosa con la hipertensión arterial y la enfermedad cardiovascular

  1. Sánchez Iñigo, Laura
Zuzendaria:
  1. José Alfredo Martínez Hernández Zuzendaria
  2. Alejandro Fernández Montero Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 2016(e)ko abendua-(a)k 20

Epaimahaia:
  1. Francisco José Sánchez-Muniz Presidentea
  2. José Ignacio Monreal Marquiegui Idazkaria
  3. Juan Ignacio Pérez Calvo Kidea
  4. Luis Fernando Arós Borau Kidea
  5. José Antonio Páramo Fernández Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 121688 DIALNET

Laburpena

La hipertensión arterial (HTA) es, en la actualidad, la enfermedad crónica más prevalente en los países desarrollados y constituye uno de los principales factores de riesgo cardiovascular.Los planes de salud pública deben centrarse en la identificación de aquellos sujetos con elevado riesgo cardiovascular, que puedan ser detectados en fases iniciales de la enfermedad cardiovascular (ECV), con el objetivo de una prevención e intervención precoz. Se han tratado de identificar nuevos parámetros bioquímicos cuyos estudios preliminares parecen ofrecer un sistema fiable que, basado en analítica rutinaria, permitiría su uso de forma generalizada en la detección temprana de estos pacientes de riesgo. Dentro de los nuevos biomarcadores destaca el índice TyG, validado en estudios poblacionales realizados en la raza oriental pero del que no existen estudios relevantes en población occidental.La simplicidad de su cálculo y su bajo coste, justifica profundizar su estudio como detector precoz de aquellos individuos con mayor riesgo cardiovascular. El diseño del estudio Vascular-Metabolic Clínica Universidad de Navarra (VMCUN) consiste en un estudio observacional, de cohorte histórica, dirigido a valorar el papel del índice TyG y otros parámetros analíticos, en el desarrollo de la diabetes tipo 2, la obesidad, la hipertensión arterial y las enfermedades cardiovasculares en una población caucásica. El estudio incluyó 6071 de pacientes de edades comprendidas entre los 18 y 90 años, atendidos en las consultas de Medicina Interna de la CUN entre 1997 y 2002, y que fueron seguidos hasta diciembre del 2012. El estudio se realizó de acuerdo con las normas de la Declaración de Helsinki sobre investigación médica y fue aprobado por el Comité de Ética. Se analizó la relación entre los niveles de triglicéridos, el ratio TG/colesterol HDL y el índice TyG, y el desarrollo de HTA. En hombres, los participantes con niveles de triglicéridos, ratio TG/colesterol HDL e índice TyG en el quinto quintil presentaron dos veces más de riesgo de desarrollar HTA que aquellos con niveles en el quintil más bajo: HR de 1,98 (IC 95%: 1,48-2,68), HR de 1,90 (IC 95%: 1,41-2,56) y HR de 1,86 (IC 95%: 1,35-2,56), respectivamente. En mujeres, la asociación observada fue menor y estadísticamente no significativa, con un incremento del riesgo de desarrollar HTA con el aumento de los niveles del ratio TG/colesterol HDL (p de tendencia lineal=0,028).Cuando otros marcadores clásicos de dislipemia fueron analizados, las asociaciones observadas fueron menores para ambos sexos Posteriormente, se evaluó la relación entre el índice TyG y la incidencia de la ECV y se examinó el uso de dicho índice como marcador precoz para la detección de la enfermedad coronaria. Se observó una asociación L-shape estadísticamente significativa entre los niveles moderados y altos del índice TyG y el riesgo de desarrollar un evento cardiovascular, encontrando que el nivel del índice TyG en el que comenzaba a incrementar el riesgo de desarrollar una ECV fue 8,45. El riesgo de una ECV estaba significativamente aumentado para los sujetos con niveles del índice TyG en el cuarto y quinto quintil comparados con el primer quintil: HR de 1,52 (IC 95%: 1,07-2,16) y HR de 2,32 (IC 95%: 1,65-3,26), respectivamente (p de tendencia lineal <0,001). Las AUCs de las curvas ROC fueron 0,71 (IC 95%: 0,68-0,73) para el modelo Framingham, y 0,72 (IC 95%: 0,70-0,74) para el modelo Framingham + el índice TyG, (p=0,014). El umbral de riesgo que mostró la mejor discriminación entre los dos modelos fue para el grupo de riesgo intermedio, entre 10-20% de riesgo.Los niveles de triglicéridos, ratio TG/colesterol HDL y el índice de TyG se asociaron con un mayor riesgo de HTA en hombres de una cohorte europea. Estas asociaciones fueron mayores que los observadas con otros marcadores lípidicos. La adición del índice TyG al modelo de Framingham mejoró la predicción del riesgo coronario entre los sujetos con riesgo intermedio, 10-20%.