Efectos del tratamiento dietario moderado con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 sobre parámetros de riesgo cardiovascular en ratas gestantes genéticamente hipertensas(shr)
- ALVARAZ GRUESO, NATALIA
- María Ángeles Menéndez Patterson Zuzendaria
- Serafina Fernández Fernández Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Oviedo
Fecha de defensa: 2000(e)ko uztaila-(a)k 06
- Manuel Vijande Vázquez Presidentea
- Celestino González González Idazkaria
- Julio G. Prieto Fernández Kidea
- Emilio Martínez de Victoria Muñoz Kidea
- Ana Isabel Álvarez de Felipe Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Durante los últimos años, se les ha asignado a los ácidos grasos poliinsaturados -3, una serie de efectos beneficiosos sobre varios parámetros relacionados con las enfermedades cardiovasculares, como puede ser la hipertensión. Estos efectos pueden ser de mayor interés en el caso de que se trate de un estado fisiológico tan peculiar como es la gestación. En nuestro trabajo, hemos estudiado los posibles efectos que puede tener un suplementación con dosis moderadas de ácidos grasos 3, sobre la presión sanguínea y el perfil lipídico de ratas gestantes genéticamente hipertensas. Además, también analizamos cómo la suplementación durante el periodo gestacional puede afectar en el desarrollo psicomotor y sensorial de la descendencia. Los resultados que hemos obtenido, nos indican que los ácidos grasos 3 son capaces de descender la presión sanguínea, tanto sistólica como diastólica, en el caso de los animales hipertensos, y en cambio no produce ningún efecto sobre su perfil lipídico. En los grupos normotensos, se produce un descenso de niveles de colesterol total, sin afectar para nada a la presión sanguínea. En cuanto a la descendencia, el que las madres hayan estado tomando una suplementación con ácidos grasos -3 durante la gestación,no supone ninguna mejora en el desarrollo psicomotor, pero en cambio, sí se adelanta el tiempo de apertura de los ojos.