Aislamiento y caracterizacion de los genes bgaa y xyaa de bacillus sp. N. 137

  1. TABERNERO HOLGADO, CARLOS
Supervised by:
  1. María del Pilar Pérez González Director

Defence university: Universidad de Salamanca

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Julio Rodriguez Villanueva Garcia Chair
  2. Andrés Avelino Bueno Núñez Secretary
  3. José Antonio Pérez González Committee member
  4. María Enriqueta Arias Fernández Committee member
  5. Francisco Ignacio Javier Pastor Blasco Committee member

Type: Thesis

Teseo: 43814 DIALNET

Abstract

El microorganismo alcalofilo denominado bacillus sp. N. 137, aislado en este laboratorio, posee un sistema enzimatico capaz de degradar celulosa soluble (cmc), liquenano y xilano a ph 9.5. A partir de una genoteca de adn genomico de bacillus sp n. 137 en e. Coli se han aislado los genes bga a y xya a, que codifican una liquena nasa y una xilanasa, respectivamente. El gen bga a es inducible por liquenano y presenta un promotor fuerte funcional en e. Coli. La proteina codificada por este gen es una 1,3-1,4-beta delta-glucanasa de 28 kda y un pi de 4.2. Su actividad liquenanasica es optima a ph 7-10 y a 60-70 grados c. Esta enzima es de tipo endo-1,3-1,4-beta-delta glucanasa. El gen xya a presenta un promotor debil que no es funcional en e. Coli. La proteina codificada por el gen xya a es una 1,4-beta-delta xilanasa de tipo endo, perteneciente a la familia f. De glicanasas. Esta enzima tiene una masa molecular de 39 kda y un p i de 5.1. Su actividad xilanasica es optima a ph 7-10 y a 40 grados c.