Aislamiento y caracterizacion de los genes bgaa y xyaa de bacillus sp. N. 137

  1. TABERNERO HOLGADO, CARLOS
Zuzendaria:
  1. María del Pilar Pérez González Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Julio Rodriguez Villanueva Garcia Presidentea
  2. Andrés Avelino Bueno Núñez Idazkaria
  3. José Antonio Pérez González Kidea
  4. María Enriqueta Arias Fernández Kidea
  5. Francisco Ignacio Javier Pastor Blasco Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 43814 DIALNET

Laburpena

El microorganismo alcalofilo denominado bacillus sp. N. 137, aislado en este laboratorio, posee un sistema enzimatico capaz de degradar celulosa soluble (cmc), liquenano y xilano a ph 9.5. A partir de una genoteca de adn genomico de bacillus sp n. 137 en e. Coli se han aislado los genes bga a y xya a, que codifican una liquena nasa y una xilanasa, respectivamente. El gen bga a es inducible por liquenano y presenta un promotor fuerte funcional en e. Coli. La proteina codificada por este gen es una 1,3-1,4-beta delta-glucanasa de 28 kda y un pi de 4.2. Su actividad liquenanasica es optima a ph 7-10 y a 60-70 grados c. Esta enzima es de tipo endo-1,3-1,4-beta-delta glucanasa. El gen xya a presenta un promotor debil que no es funcional en e. Coli. La proteina codificada por el gen xya a es una 1,4-beta-delta xilanasa de tipo endo, perteneciente a la familia f. De glicanasas. Esta enzima tiene una masa molecular de 39 kda y un p i de 5.1. Su actividad xilanasica es optima a ph 7-10 y a 40 grados c.