Aplicación de diversas metodologías a la evaluación de la calidad protéica de la dieta en el pollo de carne
- FERNANDEZ FIGARES IBAÑEZ IGNACIO
- José Fernando Aguilera Sánchez Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Año de defensa: 1995
- Juristo Fonolla de Cuevas Presidente/a
- Gloria Urbano Secretario/a
- Manuel Pérez Hernández Vocal
- José Alfredo Martínez Hernández Vocal
- Ángel Gil Izquierdo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo ha sido la evaluacion de la calidad proteica de la dieta mediante el uso de indices bioquimicos: 1) cantidades excretadas de catabolitos nitrogenados (acido urico, amonio, urea y nitrogeno total) y 2) concentraciones de aminoacidos fisiologicos libres en plasma, musculo e higado.Se ha utilizado el pollo de carne como animal de experimentacion por su elevada velocidad de crecimiento y su alta tasa de sintesis proteica.Los cambios en valor biologico y las alteraciones en el contenido de proteina de la dieta afectan al perfil de excrecion de compuestos nitrogenados. Las relaciones nitrogeno de acido urico/nitrogeno total y nitrogeno amoniacal/nitrogeno total ofrecen las mejores perspectivas para su empleo como estimadores precisos y rapidos de la calidad biologica de la proteina de la dieta. Asi mismo, la lisina libre en higado y sobre todo en musculo (por ser la principal reserva de aminoacidos del organismo y por su facilidad de muestreo respecto al higado), es el aminoacido mas sensible a los cambios en la calidad biologica de la proteina en la dieta.