Fuentes lexicográficas para la historia de la alimentación y del fraude alimentario en la España del siglo XIX
-
1
Universidad de Salamanca
info
ISSN: 0211-9536
Année de publication: 2018
Titre de la publication: Declaración de Sant Joan d’Alacant en defensa del Acceso Abierto a las publicaciones científicas
Volumen: 38
Número: 1
Pages: 87-110
Type: Article
D'autres publications dans: Dynamis: Acta hispanica ad medicinae scientiarumque historiam illustrandam
Résumé
La "nueva" historia de la alimentación, que desde las últimas décadas del siglo XX avanza con paso firme hasta la actualidad, ha ido incorporando enfoques, métodos de trabajo y fuentes, a la vez que diversificando sus centros de interés. En ese camino, lo que se relaciona con el fraude alimentario en el pasado —particularmente en la centuria decimonónica, en que adquirió gran magnitud— solo en épocas relativamente recientes ha logrado captar la atención de algunos investigadores, sin alcanzar todavía excesiva resonancia en el caso concreto de España. Entre las fuentes que se manejan para acercarse al problema señalado no suelen encontrarse los diccionarios generales de medicina ni tampoco los de falsificaciones de sustancias publicados en español durante el siglo XIX, a pesar de albergar gran cantidad de información al respecto. Con este trabajo pretendemos dar a conocer este tipo de obras, el contexto en que surgieron y algunas muestras de su contenido. La presentación de estos textos y los ejemplos de que nos serviremos tratarán de poner de manifiesto su utilidad en la reconstrucción de la historia del fraude alimentario, pero también la de otros aspectos de la historia de la alimentación.
Information sur le financement
La investigación necesaria para llevar a cabo este trabajo se ha financiado con una ayuda del Programa de Financiación de Grupos de Investigación de la Universidad de Salamanca, 2017-2018 y de la Red de Excelencia FFI2015-68705-REDT LENGUA Y CIENCIA.Financeurs
-
Ministerio de Economía y Competitividad
Spain
- FFI2015-68705-REDT
Références bibliographiques
- Ágreda, Francisco Javier. Falsificaciones de los alimentos y bebidas, ó, Diccionario de las sustancias alimenticias, con sus alteraciones y sofisticaciones... Barcelona: Espasa Hermanos y Salvat; 1877
- Ávila y Pezuela, Ramiro. La alimentación al alcance de todos. Estudios del aparato digestivo, los alimentos y sus adulteraciones más comunes. Burgos: Calixto Ávila; 1880
- Bahamonde Magro, Ángel; Toro Mérida, Julián. El fraude alimentario en el Madrid del siglo XIX. Estudios de historia social. 1980; 15: 285-296
- Ballano, Antonio de. Diccionario de Medicina y Cirugía, o Biblioteca manual médico-quirúrgica, 7 vols. Madrid: Imp. Real; 1805-1807
- Berman, Alex. J. B. A. Chevallier, pharmacist-chemist: A major figure in nineteenth-century french public health. Bulletin of the History of Medicine, 1978; 52: 200-213
- Bernabeu Mestre, Josep; Esplugues Pellicer, Josep Xavier y Trescastro López, Eva María. Evolución histórica de las estrategias alimentarias y sus condicionantes. Alicante: Universidad de Alicante; 2014
- Bertran Rubio, Eduardo. Apuntes sobre alteraciones y sofisticaciones de algunas sustancias alimenticias y principales medios de reconocerlas. Barcelona: J. Ginesta; 1865
- Bruegel, Martin; Stanziani, Alessandro. Pour une histoire de la «securité alimentaire». Revued ́histoire moderne et contemporaine, 2004; 51-3: 7-16
- Burnett, John; Derek, J. Oddy, eds. Theorigins and development of food policies in Europe. London/ New York: Leicester University Press; 199
- Carrillo Martos, Juan Luis. Los orígenes de la medicina legal como especialidad en España. Cuadernos de Medicina Forense. 1996; 6 (13): 13-17, p. 14-15
- Chicote, César. Alimentos y bebidas: investigación de sus alteraciones y falsificaciones. Madrid: Ricardo Fé; 1894
- Chevallier, Jean Baptiste Alphonse. Diccionario de las alteraciones y falsificaciones de las sustancias alimenticias, medicamentosas y comerciales, con indicación de los medios de reconocerlas, trad. por D. Ramón Ruiz Gómez, 2 vols. Madrid: M. Alvarez; 1854-1855
- Chevallier, Jean Baptiste Alphonse. Dictionnarie des altérations et falsifications des substances alimentaires, médicamenteuses et commerciales avec l’indication des moyens de les reconnaitre, 2 vols. Paris: Bézet Jeune; 1850-1852
- Conde Naranjo, Esteban. La medicina de estado: Historia. Instituciones. Documentos. 2006; 33: 81-98
- Déchambre, Amédée; Lereboullet, Léon, dirs. Dictionnaire encyclopédique des sciences médicales, 100 vols. París: Masson; 1864-1889
- Diccionario de Ciencias Médicas, por una sociedad de los más célebres profesores de Europa, traducido al castellano por varios facultativos de esta Corte, 39 vols. Madrid: Impr. Calle de la Greda/Mateo Repullés; 1821-1827
- Diccionario de los Diccionarios de Medicina..., vertido al español por... D. Federico Borrell, 9 vols. Madrid: Imprenta Española; 1858-1866
- Diccionario de Medicina y de Cirugía prácticas... Trad. al español por D. Felipe Losada Somoza, 7 vols. Madrid: Imp. de I. Boix/Impr. del Colegio de sordo-mudos; 1838-1844
- Diccionario de Medicina y Cirugía, ó Repertorio general de Ciencias médicas..., trad. al castellano por D. Manuel Álvarez Chamorro, D. José María Velasco y D. Juan Sierra y Gato,¿8 vols.?, Madrid: D. S. Compagni; 1851-1855
- Dictionaire des Sciences Médicales par une Société de Médecins et de Chirurgiens, 60 vols. Paris: Panckoucke; 1812-1822
- Dufour, Léon. Diccionario de las falsificaciones. Con la indicación de los medios fáciles para reconocerlas. Barcelona: F. Granada y CIA, eds.; 1906
- Eulenburg, Albert, dir. Diccionario enciclopédico de Medicina y Cirugía prácticas [...] Trad. directamente y arreglado para uso de los Médicos españoles por el Dr. D. Isidoro de Miguel y Viguri..., 13 vols. Madrid: Agustin Jubera/Sáenz Jubera Hermanos; 1885-1891
- Ferrières, Madeleine. Histoire des peurs alimentaires. Du Moyen-Âge à l’aube du XXe siècle. París: Éd. du Seuil; 2002
- Gómez Pamo, Juan Ramón. «Advertencia». In: Soubeiran, n. 24, p. VI
- Guillem Llobat, Ximo. Historia de la alimentación: contribuciones y oportunidades de los estudios sobre seguridad y calidad. Ayer. 2016; 101 (1): 269-282
- Gutiérrez Rodilla, Bertha M. La constitución de la lexicografía médica moderna en España. La Coruña: Toxo Soutos; 1999
- Hurtado de Mendoza, Manuel; Martínez Caballero, Celedonio. Diccionario de Medicina y Cirugia o Suplemento al Diccionario de Antonio de Ballano, 3 tomos en 4 vols. Madrid: Viuda de Barco López /Brugada; 1820-1823
- Llobat, Xim. De la cuina a la fàbrica: l’aliment industrial i el frau. El cas valencià en el context internacional (1850-1936). Alicante: Universidad de Alicante; 2010
- Llobat, Xim. The Search for International Food Safety Regulation. From the Commission Internationale pour la répression des falsifications to the Société universelle de la Croix Blanche (1879-1909). Social History of Medicine. 2014; 27 (3): 419-439
- Martínez Pérez, José. La medicina legal en la enseñanza médico-quirúrgica en la España de la Ilustración. Madrid: Universidad Complutense de Madrid; 1988
- Michelena, Juan Francisco de. Adulteracion de alimentos, bebidas y medicamentos ó método fácil para descubrir los fraudes de los especuladores. Matanzas: Imprenta de Roquero; 1854
- Nicolau Nos, Roser; Pujol Andreu, Josep. El consumo de proteínas animales en Barcelona entre las décadas de 1830 y 1930: evolución y factores condicionantes. Investigaciones de Historia Económica, 2005; 3: 101-134
- Nysten, Pierre-Hubert. Diccionario de medicina, cirugía, farmacia, medicina legal, física, química, botánica, mineralogía, zoología y veterinaria…, Trad. Libremente al castellano… por D. José Castell..., 2 vols. Barcelona: J. Roger; 1848
- Parasecoli, Fabio; Scholliers, Peter, eds. A cultural history of food. 2012. London/New York: Berg Publisher (Bloomsbury Publishing)
- Pérez Samper, M.ª de los Ángeles. La historia de la historia de la alimentación. Chronica Nova. 2009; 35: 105-162
- Petit Dictionnaire des Falsifications, avec l’indication de Moyens faciles pour les reconnaître. Paris: F. Alcan; 1902
- Pilcher, Jeffrey M, ed. The Oxford handbook of food history. New York: Oxford University Press; 2012
- Sáenz Criado, José: «Advertencia». In: Tardieu, n. 35, vol. I, p. 771
- Sánchez Granjel, Luis. La medicina española del siglo XVIII. Salamanca: Ed. Universidad de Salamanca; 1979
- Sánchez Granjel, Luis. La medicina española contemporánea. Salamanca: Ed. Universidad de Salamanca; 1986
- Sanz Lafuente, Gloria. Perspectivas de historia de la seguridad alimentaria. Entre la ley y la práctica social de la inspección 1855-1923. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros. 2006; 212: 81-118
- Soler Sánchez, José. Análisis y ensayos de los alimentos, de las bebidas y de los condimentos. Alicante: [s.n]; 1886
- Soubeiran, Jean Léon. Nuevo diccionario de falsificaciones y alteraciones de los alimentos, de los medicamentos y de algunos productos empleados en las artes, en la industria y en la economía doméstica. Traducido, aumentado y anotado por Juan Ramón Gómez Pamo. Madrid: Moya y Plaza; 1876
- Soubeiran, Jean Léon. Nouveau dictionnaire des falsifications et des altérations des aliments, des médicaments et de quelques produits employés dans les arts, l’industrie et l’économie domestique. Paris, J.-B. Baillière et fils; 1874
- Stanziani, Alessandro. Histoire de la qualité alimentaire, XIXe-XXesiècle. Paris: Seuil; 2005
- Tardieu, Ambroise-Auguste. Dictionnaire d’hygiène publique et de salubrité, 3 vols. Paris: Bailly-Baillière; 1852-54
- Tardieu, Ambroise-Auguste. Diccionario de Higiene pública y salubridad, trad. de D. J. Sáenz y Criado. Precedido de un prólogo del Excmo. Sr. D. Manuel M. José de Galdo, 5 vols. Madrid: Maroto e Hijos; 1882-1885
- Uría, Jorge. Una nueva historia de la alimentación. Historia Contemporánea. 2014; 48: 33-69 Wisniak, Jaime. Jean Baptiste Alphonse Chevallier. Science applied to public health and social welfare. Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 2013; 44. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181227534010