Caracterización agromorfológica de cultivares tradicionales españoles de higuera ("Ficus carica" L.)
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Universidad de Salamanca
info
- Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
- Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
- Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
- Villarroel Robinson, Morris (coord.)
- Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
- Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
- Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)
Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid
ISBN: 84-695-9055-3, 978-84-695-9055-3
Año de publicación: 2014
Páginas: 495-500
Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Nueve cultivares tradicionales de higuera de “Arribes del Duero”, región situada en el centro-oeste de España, fueron caracterizados agromorfológicamente. Veintisiete descriptores, principalmente definidos por el Instituto Internacional de Recursos Genéticos de Plantas y la Unión Internacional para la Protección de Nuevas Variedades de Plantas, fueron empleados para describir frutos, hojas y el propio árbol durante un periodo de tres años consecutivos (2009-2011). Algunos cultivares mostraron características agronómicas interesantes desde el punto de vista comercial, tales como doble producción anual (higos/brevas), altos rendimientos y calidad frutal. Uno de estos cultivares fue “Cuarterón”. Sus frutos fueron bastante pesados y dulces (breva: 92,75 g y 25,91º Brix; higo: 42,41 g y 31,50º Brix), fáciles de pelar y jugosos. “Carballar Negra” y “Moscatel” fueron los únicos cultivares que no tuvieron una producción breval. Este trabajo constituye un paso importante para la conservación de los recursos genéticos de higuera presentes en la provincia de Salamanca (Spain).