Producción y composición de saliva por la glándula parótida, comportamiento alimentario, fermentación ruminal, digestibilidad y parámetros plasmáticos en el ganado ovino y caprinoevolución de la respuesta a la presencia de taninos condensados de quebracho en la dieta

  1. SALEM ABDEL-FATTAH ZEIDAN MOHAMED
Supervised by:
  1. Jesús Salvador González Álvarez Director
  2. María José Ranilla García Co-director

Defence university: Universidad de León

Fecha de defensa: 08 July 2002

Committee:
  1. M.D. Carro Chair
  2. Secundino López Puente Secretary
  3. F. Javier Giráldez García Committee member
  4. Ángel Ruiz Mantecón Committee member
  5. Javier Amor Ranedo Committee member

Type: Thesis

Teseo: 87667 DIALNET

Abstract

El presente trabajo se planteó para evaluar los efectos de la inclusión de taninos condensados en la dieta a lo largo de 60 días, en ganado ovino y caprino, sobre la producción y composición de la saliva, el comportamiento alimentario, la fermentación ruminal, la digestibilidad, la cinética de tránsito de la digesta, la toxicidad, y la aceptabilidad del alimento. Se llevaron a cabo los dos experimentos independientes. En ambos experimentos se utilizó el mismo número de animales, recibiendo la mitad de los animales una dieta control (A) y la otra mitad la misma dieta tratada con un tanino comercial (quebracho) (Q). Todos los animales fueron alimentados a un nivel restringido de 20 g MS/kg PV administrado una vez al día. Después de un periodo de adaptación a las condiciones experimentales de 15 días de duración, se llevaron a cabo una serie de determinaciones en tres periodos distintos (P1, P2 y P3) correspondiendo el inicio del periodo con los días, 1,30 y 60 después de haber iniciando la administración del heno tratado con quebracho. La producción de saliva parotídea en ambas especies fue menor en el P1 en los animales que recibían la dieta Q. La producción de saliva en los siguientes periodos (P2 y P3) se incrementó en los animales que recibían la dieta Q en ambas especies. Los efectos de la dieta consumida por los animales y del periodo experimental sobre la composición de la saliva fueron, en general, insignificantes. Se observó una clara tendencia de los animales a emplear más tiempo en la comida cuando era ofrecida la dieta Q. Las respuestas de las ovejas a la presencia de quebracho en la dieta fue la de realizar un menor número de comidas, pero de mayor duración, mientras que las cabras realizaron un mayor número de comidas de menor duración. La administración a largo plazo de la dieta tratada con quebrado al ganado ovino se acompañó de un aumento de las concentraciones de ácido grasos volátile