Producción y composición de saliva por la glándula parótida, comportamiento alimentario, fermentación ruminal, digestibilidad y parámetros plasmáticos en el ganado ovino y caprinoevolución de la respuesta a la presencia de taninos condensados de quebracho en la dieta
- SALEM ABDEL-FATTAH ZEIDAN MOHAMED
- Jesús Salvador González Álvarez Zuzendaria
- María José Ranilla García Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de León
Fecha de defensa: 2002(e)ko uztaila-(a)k 08
- M.D. Carro Presidentea
- Secundino López Puente Idazkaria
- F. Javier Giráldez García Kidea
- Ángel Ruiz Mantecón Kidea
- Javier Amor Ranedo Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El presente trabajo se planteó para evaluar los efectos de la inclusión de taninos condensados en la dieta a lo largo de 60 días, en ganado ovino y caprino, sobre la producción y composición de la saliva, el comportamiento alimentario, la fermentación ruminal, la digestibilidad, la cinética de tránsito de la digesta, la toxicidad, y la aceptabilidad del alimento. Se llevaron a cabo los dos experimentos independientes. En ambos experimentos se utilizó el mismo número de animales, recibiendo la mitad de los animales una dieta control (A) y la otra mitad la misma dieta tratada con un tanino comercial (quebracho) (Q). Todos los animales fueron alimentados a un nivel restringido de 20 g MS/kg PV administrado una vez al día. Después de un periodo de adaptación a las condiciones experimentales de 15 días de duración, se llevaron a cabo una serie de determinaciones en tres periodos distintos (P1, P2 y P3) correspondiendo el inicio del periodo con los días, 1,30 y 60 después de haber iniciando la administración del heno tratado con quebracho. La producción de saliva parotídea en ambas especies fue menor en el P1 en los animales que recibían la dieta Q. La producción de saliva en los siguientes periodos (P2 y P3) se incrementó en los animales que recibían la dieta Q en ambas especies. Los efectos de la dieta consumida por los animales y del periodo experimental sobre la composición de la saliva fueron, en general, insignificantes. Se observó una clara tendencia de los animales a emplear más tiempo en la comida cuando era ofrecida la dieta Q. Las respuestas de las ovejas a la presencia de quebracho en la dieta fue la de realizar un menor número de comidas, pero de mayor duración, mientras que las cabras realizaron un mayor número de comidas de menor duración. La administración a largo plazo de la dieta tratada con quebrado al ganado ovino se acompañó de un aumento de las concentraciones de ácido grasos volátile