Enriquecimiento ambiental durante la fase final de cebo intensivo en corderos tipo ternascoefecto sobre la producción, la calidad de la carne y el bienestar animal

  1. AGUAYO ULLOA, LORENA
Dirigida por:
  1. Genaro C. Miranda-de la Lama Director/a
  2. Gustavo Adolfo María Levrino Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 16 de diciembre de 2014

Tribunal:
  1. Sylvia García-Belenguer Laita Presidente/a
  2. Begoña Asenjo Martín Secretaria
  3. Silvana Mattiello Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 374676 DIALNET

Resumen

En actualidad, el interés del consumidor por la producción ética y sostenible, es cada vez más importante, siendo a veces un elemento clave en la aceptación de un producto de origen animal cuando se quiere alcanzar nuevos mercados, o en casos puntuales, nichos de mercado. En España, así como en otros países de la cuenca del Mediterráneo, algunos sistemas productivos tradicionales de ovinos basados en el pastoreo o en productos producidos en la misma explotación, han sido sustituidos por grandes naves con alta densidad animal, de escasa complejidad ambiental y elevada productividad, que dependen principalmente de insumos producidos fuera del plantel. Todo ello hace que se vea en riesgo el bienestar de los animales, la calidad del producto, la aceptación final del consumidor y la sostenibilidad de los sistemas. La presente tesis doctoral planteó estudiar el enriquecimiento ambiental en sistemas intensivos de ovinos como una herramienta propuesta para mejorar el bienestar de los animales, lo que incluso podría mejorar la calidad del producto, agregando además, un valor ético y de sostenibilidad al producto. Esto fue realizado a través de 4 estudios, resultados de los cuales se presentan en seis artículos que forman parte del cuerpo de esta tesis por compendio. Los tres primeros artículos corresponden al Estudio 1 (ambiente feeder ramps) y pretenden dilucidar el efecto del enriquecimiento ambiental completo utilizando rampas de alimentación más rampas de juego y paja (como sustrato y forraje), sobre el bienestar animal, la producción, la calidad de la canal y la calidad instrumental y sensorial de la carne. El estudio reveló que los corderos cebados en un ambiente enriquecidos tuvieron una respuesta de adaptación fisiológica más eficiente y con un menor coste biológico que los corderos del grupo control (no enriquecidos) quienes desarrollaron más estereotipias, movilizaron más reservas energéticas y tuvieron menores niveles de inmunidad, lo cual indicaría estrés crónico, probablemente asociado al ambiente pobre y poco estimulante. Además, los corderos del ambiente enriquecido mostraron en general, mejores índices productivos y de calidad de carne. Sin embargo, tanto los índices productivos como los de calidad de canal y carne de ambos grupos, caen dentro un rango comercialmente aceptable. El cuarto artículo corresponde al Estudio 2 (ambiente double bunk), en él se exponen los efectos del enriquecimiento ambiental completo utilizando un doble piso, más el uso de paja (como sustrato y forraje), sobre el bienestar animal, la producción, la calidad de la canal y la calidad instrumental de la carne. El estudio dio a conocer que el ambiente enriquecido tuvo un efecto positivo sobre el comportamiento de los corderos, quienes mostraron un repertorio comportamental más complejo con una mayor cohesión social y menor cantidad de estereotipias al mismo tiempo que una mejor inmunidad que los corderos del grupo control (no enriquecido). Sin embargo, los corderos del grupo enriquecido desarrollaron un mayor sensibilidad/reactividad al manejo, posiblemente asociada al tipo de enriquecimiento. No hubo efectos adversos destacados que afectaran los índices de producción, la calidad de la canal o de la calidad comercial de la carne. Sin embargo, la implementación de este tipo de enriquecimiento podría acarrear dificultades en el manejo de los animales, por lo que debería ir acompañada de precauciones en el manejo. El quinto artículo corresponde al Estudio 3 (ambiente screen with flaps), en él se muestran los efectos del enriquecimiento ambiental completo utilizando una división virtual (pantalla) con aleros, más el uso de paja (como sustrato y forraje), sobre el bienestar animal, la producción, la calidad de la canal y la calidad instrumental de la carne. Del estudio se obtiene que los corderos del ambiente enriquecido tuvieron una notable preferencia por los las zonas donde estaban los ítems de enriquecimiento proporcionados, los que fomentaron a su vez, un comportamiento más rico y natural, redujo las estereotipias y mejoró la cohesión social, en comparación con el grupo control. Sin embargo, el grupo enriquecido también desarrolló un estilo de afrontamiento más natural, lo que se vio reflejado en una respuesta más reactiva/sensible frente al manejo. Ambos grupos mostraron un eficiente nivel productivo, sin afectar de manera importante la calidad comercial de la carne. El sexto artículo corresponde al Estudio 4 (ambiente traditional feeding), en él se explican los efectos del enriquecimiento ambiental utilizando un régimen alimenticio tradicional, más natural, basado en granos de cebada y heno de alfalfa versus un régimen más industrial en base a pienso comercial y paja de trigo, sobre el bienestar animal, la producción, la calidad de la canal, la calidad instrumental y sensorial de la carne. Los corderos del grupo de alimentación tradicional tuvieron un repertorio comportamental más natural, con un time budget más cercano al natural, con menores niveles de estrés, pero menos eficiente desde un punto de vista productivo que los corderos del grupo control. Los corderos del grupo tradicional, así como del grupo industrial obtuvieron indicadores técnicos de calidad aceptables tanto para la calidad de la canal, como para la calidad instrumental y sensorial, sin embargo los corderos del grupo tradicional requerirían de una semana más de cebo para alcanzar los pesos de los corderos del grupo industrial. Desde un punto de vista técnico y económico, éste último sistema es más eficiente, pero el método tradicional de alimentación tiene el valor agregado ser un producto producido de forma más ética, con un mayor bienestar de los animales, más sostenible y de más fácil trazabilidad.