Efecto del lipopolisacárido de escherichia coli sobre la absorción de d-fructosa a través de yeyuno de conejo
- GARCÍA HERRERA, JOSEFINA
- María Jesús Rodríguez Yoldi Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza
Fecha de defensa: 27 de junio de 2003
- Anunciación Ana Ilundáin Larrañeta Presidente/a
- María Divina Murillo López de Silanes Secretario/a
- Ana Barber Cárcamo Vocal
- Ana Isabel Álvarez de Felipe Vocal
- José Álvaro Cebrián Pérez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Las bacterias pertenecientes a la especie Escherichia coli se encuentran frecuentemente en la flora intestinal del hombre y de los animales. Sin embargo, ciertas cepas pueden ser causantes de importantes alteraciones digestivas relacionadas con las motilidad y la absorción intestinales tanto en jóvenes como en adultos. La E.coli enterotoxigénica se considera como la causa principal de diarrea en niños y en viajeros. El lipopolisacárido (LPS), componente de la membrana externa de las bacterias Gram negativas actúa como una endotoxina y es el responsable de los síntomas que se desarrollan en las infecciones por este tipo de bacterias. Las respuestas sistémicas a la infección por bacterias Gram negativas son mediadas por citoquinas derivadas de macrófagos/monocitos producidas por el hospedador en respuesta al LPS. El factor de necrosis tumoral alfa (TNF-alfa), se considera la citoquina inflamatoria inicial que ejerce poderosos efectos celulares y moleculares en el hospedador durante las sepsis. Además, se ha demostrado que la administración de esta citoquina en animales produce cambios hematológicos, hemodinámicos y otros síntomas similares a los inducidos por el LPS. El objetivo del presente trabajo fue el estudio del efecto del LPS y del TNF-alfa sobre la absorción intestinal de D-fructosa, segundo monosacárido más abundante en la naturaleza, y por lo tanto, un componente importante en el consumo de azúcar en la dieta actual de los mamíferos. Se eligió al conejo como modelo animal de experimentación dado la importancia económica que tiene la cunicultura en Aragón, lugar donde se ha realizado la presente investigación, además de que esta especie posee un aparato digestivo monocavitario, lo cual permitiría, teniendo en cuenta las limitaciones propias de un modelo animal, extrapolar al humano los resultados obtenidos. Se utilizó el yeyuno por ser la porción del intestino delgado que presenta máxima absorci