Residuos de plaguicidas organoclorados en canales y piezas comerciales de ovino y efecto de los tratamientos culinarios sobre los mismos
- CONCHELLO MORENO, MARIA PILAR
- Antonio Herrera Marteache Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Zaragoza
Defentsa urtea: 1991
- Rodrigo Pozo Lora Presidentea
- Alberto Ucar Casorran Idazkaria
- Rafael García-Villanova Ruiz Kidea
- Rosaura Farré Rovira Kidea
- Rosa María Morales Lamuela Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
EN ESTE ESTUDIO SE HA INVESTIGADO LA CONTAMINACION POR HCB, HCH (ISOMEROS ) Y CLOROCICLODIENOS EN 75 MUESTRAS DE CARNE PERTENECIENTES A TRES PIEZAS COMERCIALES (CHULETA, PIERNA Y FALDA) DE 25 CANALES DE TERNASCO. IGUALMENTE SE HA VALORADO EL EFECTO QUE TRES TRATAMIENTOS CULINARIOS (PLANCHA, ASADO Y COCCION A PRESION) EJERCEN SOBRE ELLOS. PARA EL ANALISIS SE HA SEGUIDO UNA TECNICA DESCRITA POR TELLING Y COL. (1977). LA DETECCION Y CUANTIFICACION SE REALIZO POR CROMATOGRAFIA GAS-LIQUIDO MEDIANTE EL SISTEMA DE PATRON EXTERNO. LOS RESULTADOS OBTENIDOS DEMUESTRAN QUE EXISTE UNA CONTAMINACION GENERALIZADA DE LA CARNE DE TERNASCO POR RESIDUOS DE HCB Y HCH PARTICULARMENTE LINDANO. POR EL CONTRARIO, EN NINGUNA MUESTRA SE EVIDENCIO LA PRESENCIA DE RESIDUOS DE CLOROCICLODIENOS. EL ESTUDIO ESTADISTICO CORRESPONDIENTE DEMOSTRO QUE NO EXISTEN DIFERENCIAS EN LAS CONCENTRACIONES DE PESTICIDAS ENTRE LAS TRES PIEZAS COMERCIALES INVESTIGADAS EXCEPTO PARA B-HCH QUE PRESENTO UN CONTENIDO MEDIO SIGNIFICATIVAMENTE MAS ALTO EN FALDA. TAMPOCO SE HAN OBSERVADO DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS ESTABLECIENDO CATEGORIAS EN FUNCION DEL SEXO Y PESO DE LA CANAL EXCEPTO EN EL CASO DEL LINDANO CUYA CONTAMINACION MEDIA MAS ALTA SE DETECTO EN CANALES DE MENOR PESO. ASIMISMO SE COMPROBO ESTADISTICAMENTE QUE LOS TRES TRATAMIENTOS ENSAYADOS EJERCEN UN EFECTO REDUCTOR DEL CONTENIDO DE HCB, MIENTRAS QUE LA REDUCCION DEL CONTENIDO MEDIO DE LINDANO Y A-HCH E INCREMENTO DEL ISOMERO B-HCH OBSERVADO, NO PRESENTO SIGNIFICACION ESTADISTICA A EXCEPCION DE LA PLANCHA PARA LINDANO. IGUALMENTE SE OBSERVO UN INCREMENTO DE LA PROPORCION RELATIVA DEL ISOMERO A Y B Y UNA REDUCCION DEL LINDANO EN EL HCH TOTAL. POR ULTIMO SE INDICA EL RIESGO SANITARIO Y/O TOXICOLOGICO QUE CONLLEVA EL CONSUMO DE CARNE DE TERNASCO DERIVADO DE SU CONTENIDO DE HCB EN RELACION A LA IDA ESTABLECIDA POR LA FAO/OMS.