Efecto de la temperatura de esporulación sobre la termorresistencia de "Bacilus Stearothermophilus"
- Martínez Suárez, Sidonia
- López Fernández, Mercedes
- Fernández, Rocío
- Bernardo Álvarez, Ana
ISSN: 0300-5755
Ano de publicación: 2001
Número: 324
Páxinas: 35-38
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Resumo
Se ha estudiado el efecto de la temperatura de esporulación en el rango 40-65 ºC sobre los valores D y z de la cepa ATCC 12980 de Bacillus stearothermophilus. No se encontraron diferencias significativas (p > 0,05) en la resistencia al calor de los esporos obtenidos a temperaturas comprendidas entre 45 y 62,5 ºC. La utilización de diferentes temperaturas de esporulación produjo un descenso en los tiempos de reducción decimal obtenidos, poco acusado, a 65 ºC y muy marcado al emplear temperaturas de 40 y 42,5 ºC, en las que además el crecimiento de las células vegetativas fue muy escaso, alcanzándose tasas de esporulación muy bajas, en tomo al 40%. El efecto causado por la temperatura de esporulación entre 45 y 65 ºC resultó independiente de la temperatura de tratamiento, obteniéndose un valor medio de 7,49 ± 0,12 ºC