Variaciones temporales del contenido en ácidos grasos de leche de oveja
- E. Barbosa
- Bernardo Prieto Gutiérrez
- Fermín San Primitivo Tirados
- José María Fresno Baro
- Luis Fernando de la Fuente Crespo
- Arenas R.
- María Mercedes Valera Córdoba (coord.)
- Pedro González Redondo (coord.)
- Alberto Horcada Ibáñez (coord.)
- María Jesús Alcalde Aldea
- Antonio Molina Alcalá
Editorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía
Año de publicación: 2007
Páginas: 201-204
Congreso: Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4. 2007. Sevilla)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El presente trabajo ha consistido en la estimación de la repetibilidad tem- poral diaria, semanal y mensual, del contenido de los ácidos grasos de la leche de oveja en el curso de una lactación. Se ha realizado la cuantificación para 36 ácidos grasos y 6 agrupaciones en 596 muestras de leche procedente de 32 ovejas de las razas Churra y Assaf. Las bajas repetibilidades, en aquellos ácidos con muy baja concentración, son debido a un efecto de falta de precisión en su cuantificación, originado por el bajo contenido de dicho ácido graso. La concentración de ácidos grasos en la leche ovina, presenta una variación a lo largo de la lactación que es proporcional a las distancia entre controles. Para las variables cuantitativamente importantes, las repetibilidades medias diarias, semanales y mensuales fueron 0,55, 0,46 y 0,32 respectivamente.