Caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia a antibióticos en aislamientos de "Salmonella enterica" de carne de aveefecto de dosis subinhibitorias de biocidas sobre los patrones y los mecanismos de resistencia
- Molina González, Diana
- Rosa Capita González Doktormutter
- Carlos Alonso Calleja Doktorvater
Universität der Verteidigung: Universidad de León
Fecha de defensa: 12 von Februar von 2021
- Francisco Javier Carballo García Präsident/in
- Félix Riesco Peláez Sekretär
- Carolina Ripollés Ávila Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
El objetivo general de esta Tesis Doctoral ha sido evaluar la influencia de la exposición a concentraciones crecientes subinhibitorias de tres biocidas de uso habitual en la industria alimentaria, el fosfato trisódico (FTS), el nitrito sódico (NS) y el hipoclorito sódico (HS), sobre la generación de resistencias a diferentes antibióticos y sobre algunos de los posibles mecanismos de adaptación que causan dichas resistencias, tales como la formación de biofilms, las modificaciones en la hidrofobicidad de la superficie celular o la expresión de bombas de expulsión activa. Para ello, se llevó a cabo una caracterización, tanto fenotípica como genotípica, de la resistencia a antibióticos en 64 cepas de S. enterica procedentes de carne de pollo.