Cárnicos funcionales enriquecidos en extracto de algarroba (Ceratonia siliqua, L.) en la prevención y tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 2

  1. Macho Gonzalez, Adrian
Dirigida por:
  1. Francisco José Sánchez-Muniz Director/a
  2. A. Garcimartín Álvarez Director/a
  3. Sara Bastida Codina Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 07 de julio de 2021

Tribunal:
  1. María del Rosario Martín de Santos Presidente/a
  2. Paulina Bermejo Benito Secretario/a
  3. Gaspar Francisco Ros Berruezo Vocal
  4. Inmaculada Tasset Cuevas Vocal
  5. José Alfredo Martínez Hernández Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La Diabetes Mellitus tipo 2 es una patología crónica en la que la modificación de los hábitos de vida, particularmente los relacionados con la dieta, siguen siendo el pilar fundamental del tratamiento. El consumo de compuestos bioactivos de origen natural ha demostrado ser una estrategia nutricional efectiva para conseguir un mejor control glucémico y lipémico, lo que minimiza el impacto y progresión de dicha patología. El algarrobo (Ceratonia siliqua, L.) es un árbol de la familia de las fabáceas muy extendido en la zona Mediterránea, cuyo fruto ha demostrado tener numerosas aplicaciones tecnológicas y propiedades nutricionales y beneficiosas interesantes. De hecho, existe evidencia científica que relaciona su consumo con una mejora de las enfermedades crónico-degenerativas más prevalentes, como es el caso de la Diabetes Mellitus tipo 2. Estas mejoras se deben fundamentalmente a su alto contenido en fibra y proantocianidinas, responsables de sus efectos antioxidantes, anticancerígenos, hipolipemiantes y antidiabéticos. Por ello, en esta Tesis Doctoral se ha evaluado la eficacia de un extracto de algarroba como ingrediente funcional para formular productos cárnicos con propiedades antidiabéticas en diferentes modelos murinos de Diabetes Mellitus tipo 2. Para ello, en una primera parte se han estudiado los efectos del extracto de algarroba sobre la digestión y absorción de hidratos de carbono y grasas en ratas Wistar sanas. Además, se ha analizado la viabilidad tecnológica de su inclusión en un sistema de emulsiones y el mantenimiento de sus propiedades antioxidantes e inhibitorias de la lipasa pancreática. En una segunda parte, se han evaluado los efectos antidiabéticos del consumo de un cárnico funcional enriquecido en extracto de algarroba sobre dos modelos de Diabetes Mellitus tipo 2, que se corresponden a los estadios inicial y final de la patología. Los resultados obtenidos han permitido establecer que el extracto de algarroba reduce la digestión y absorción de los hidratos de carbono y las grasas, al inhibir de forma dosis-dependiente la actividad de las enzimas alfa-glucosidasa y lipasa pancreática; incrementa la excreción de macronutrientes en heces y reduce la expresión génica de transportadores clave como el SGLT1, responsable de la absorción de glucosa. Además, presenta una adecuada viabilidad tecnológica al emplearse en sistemas basados en emulsiones, manteniendo sus propiedades antioxidantes e inhibitorias de la lipasa pancreática. En relación con la segunda parte, el consumo de un cárnico conteniendo extracto de algarroba en el estadio inicial de la patología preservó la sensibilidad a la insulina en el hígado a través de la vía de señalización InsR/IRS/PI3K/AKT, lo que se tradujo en una menor insulinemia y dislipemia diabética. En cambio, su eficacia antidiabética en un estadio tardío de la patología está condicionado a si se consume de forma preventiva o terapéutica. El consumo del cárnico funcional de forma preventiva evitó la progresión de la Diabetes Mellitus tipo 2, mostrando una mayor funcionalidad pancreática y sensibilidad a la insulina en el hígado, menor dislipemia y esteatosis hepática; y menor disbiosis, estrés oxidativo y permeabilidad colónica. En cambio, su consumo como tratamiento terapéutico revirtió y ralentizó la progresión de la patología al mantener una mayor sensibilidad hepática a la insulina, menor disfunción pancreática y esteatosis hepática, y mejor estatus antioxidante colónico. Estos resultados nos permitieron concluir que el consumo del cárnico enriquecido con extracto de algarroba ejerce un efecto antidiabético multidiana, reduciendo la glucemia y la lipemia, protegiendo la funcionalidad del páncreas y el hígado, mejorando el estatus antioxidante, la disbiosis y la integridad de la barrera colónica; aspectos que sugieren que se trata de un alimento que mejora funcionalidades a nivel colónico, hepático y pancreático; y minimiza el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2.