Utilización de agua subcrítica para recuperar y fraccionar la fracción proteica y los compuestos fenólicos del bagazo de cerveza
- P. Alonso-Riaño 1
- M.T. Sanz 1
- O. Benito-Román 1
- S. Beltrán 1
- E. Trigueros 1
-
1
Universidad de Burgos
info
- Joaquín Antonio Pacheco Bonrostro (dir.)
- José Luis Cuesta Gómez (coord.)
Editorial: Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional ; Universidad de Burgos
ISBN: 978-84-18465-03-1, 84-18465-03-4
Any de publicació: 2021
Pàgines: 39-54
Congrés: Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos (7. 2021. Burgos)
Tipus: Aportació congrés
Resum
En este trabajo se ha estudiado la valorización del bagazo de cerveza (BSG) generado en una industria de cerveza artesanal mediante hidrólisis en agua subcrítica, utilizando un reactor semicontinuo de lecho fijo a escala de laboratorio. Se ha estudiado el efecto de temperatura en un rango de 125 a 185 ºC a un caudal constante de 4 mL/min. La hidrólisis de biomasa proporcionó hasta un 78 % de proteína solubilizada a 185 ºC. Los aminoácidos libres presentaron un nivel máximo a 160 ºC con un valor de 55 mg de aminoácidos libres/g proteína-BSG. Los aminoácidos polares presentaron un rendimiento máximo a temperaturas más bajas que los aminoácidos no polares. La concentración máxima de compuestos fenólicos totales se alcanzó a 185 ºC. Los compuestos fenólicos consistentes fundamentalmente en aldehídos como vainillina, aldehído siríngico y aldehído protocatéquico también presentaron un nivel máximo a 185 ºC; sin embargo, los ácidos hidroxicinámicos, como el ferúlico y el p-cumárico, se obtuvieron en mayor concentración a 160 ºC. Esto permite un fraccionamiento de los compuestos bioactivos. El agua subcrítica brinda nuevas oportunidades para que las pequeñas cerveceras se incorporen al concepto de biorrefinería.