Microsolvation of biomolecular models by microwave spectroscopystructure and cooperative effects
- Susana Blanco Rodríguez Zuzendaria
- Juan Carlos Lopez Alonso Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid
Fecha de defensa: 2018(e)ko ekaina-(a)k 07
- Zbigniew Kisiel Presidentea
- Emilio José Cocinero Pérez Idazkaria
- Assimo Maris Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se han estudiado los complejos microsolvatados de diversas biomoléculas con el grupo amida, responsable del enlace peptídico. Estos complejos, en los que la molécula de interés está rodeada de un número limitado de moléculas de agua, pueden generarse en una expansión supersónica, y estudiarse usando espectroscopía de rotación. El análisis del espectro permite obtener las constantes de rotación de las especies presentes en la expansión supersónica, que están relacionadas con la estructura molecular. Esto permite caracterizar las interacciones que estabilizan los complejos y los efectos cooperativos que afectan al enlace de hidrógeno. Además, se ha demostrado que los parámetros de acoplamiento de cuadrupolo nuclear y de rotación interna sirven como sonda para evidenciar los efectos cooperativos que afectan a la estructura de la molécula microsolvatada y cuya influencia cambia con el grado de hidratación.