Evolución del potencial redox durante el envejecimiento de vinos en sistemas alternativos y en barricas

  1. Álamo Sanza, María del
  2. Nevares Domínguez, Ignacio
  3. Cárcel Cárcel, Luis Miguel
  4. Gallego Alvarez, L.
  5. Crespo Merino, R.
Revista:
ACE: Revista de enología

ISSN: 1697-4123

Año de publicación: 2010

Número: 116

Tipo: Artículo

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Resumen

Las variaciones del potencial redox en el vino reflejan las reacciones de oxidación y reducción que se producen durante el envejecimiento. El grupo de investigación encabezado por María del Álamo presenta los resultados de la evolución del potencial redox durante el envejecimiento del vino en barricas, con astillas y con tablones de roble. El seguimiento de éste y otros parámetros enológicos es útil para conocer las relaciones entre los compuestos y diferenciar el sistema de envejecimiento en el que se ha mantenido el vino. Con este trabajo, ACENOLOGIA concluye el monográfico dedicado al potencial redox en vinos.