Meat characteristics of chickens from an F1 cross of two improved Spanish breeds depending on slaughter age
- Miguel Romera, José Ángel
- Escoda, L.
- Cubilo, M. D.
- Tor Naudi, Marc
- Asenjo Martín, Begoña
- Ciria Ciria, Jesús
- Francesch Vidal, Amadeu
ISSN: 1695-971X, 2171-9292
Año de publicación: 2011
Volumen: 9
Número: 2
Páginas: 423-432
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Spanish journal of agricultural research
Resumen
En este trabajo se estudiaron las características de la carne de pollos mejorados de raza Castellana Negra sacrificados a las 18 semanas (CN-18) y de pollos del cruce F1 de gallinas mejoradas de raza Castellana Negra y gallos mejorados de la raza Penedesenca Negra (tipo CNPN), sacrificados a las 12 y 18 semanas de vida (CNPN-12 y 18, animales jóvenes y adultos, respectivamente), con el fin de comparar la raza pura y el cruce sacrificados con peso similar (CN-18 y CNPN-12) y con la misma edad (CN-18 y CNPN-18). El contenido en proteína de la carne fue similar para los tres tipos de animales, y en grasa, los animales de mayor peso (CNPN-18) presentaron mayores contenidos que los sacrificados con pesos inferiores (CNPN-12 y CN-18). Los adultos presentaron mayor contenido en ácidos grasos saturados y el tipo CNPN joven mayor en monoinsaturados que el CN. En los tipo CNPN adultos se observaron unas menores pérdidas de agua por cocción, variable relacionada directamente con la jugosidad de la carne. Respecto al análisis sensorial, se observó un color más oscuro, tanto de la carne como de la grasa interna, en los animales adultos, así como una uniformidad mayor de ese color. La carne de los CNPN-12 resultó más jugosa, mientras que la de los CN-18 fue la más fibrosa. Así pues, podemos concluir que la carne de los pollos CNPN presenta unas características químicas, físi
Referencias bibliográficas
- Bastiaens A., Deroanne C., Carletti G., Zayan R., 1993. Influence of age, strain and breeding method on the eating quality of broiler chickens. Proc 38th Int Congress on Meat Science and Technology, Clemont-Ferrand (France). pp. 37-43.
- Bavelaar F.J., Beynen A.C., 2003. Relationships between dietary fatty acid composition and either melting point or fatty acid prolife of adipose tissue in broiler. Meat Sci 64, 133-140. http://dx.doi.org/10.1016/S0309-1740(02)00167-5
- Brackenbury J.H., Willianson A.D.B., 1989. Treadmill exercise training increases the oxidative capacity of chicken Iliotibialis muscle. Poultry Sci 68, 577-581. http://dx.doi.org/10.3382/ps.0680577 PMid:2526327
- Cepero R., Sañudo C., Sierra I., 1989. Efectos de la edad de sacrificio sobre la calidad de la carne de pollo broiler. Proc XXVII Symposium de la Sección Española de la WPSA, Barcelona (Spain). [In Spanish]. PMid:2466431
- Cepero R., Rubio J., Tarazona J., Álava A., Gutiérrez M.A., Santolaria P., Sañudo C., 1994. Evaluación de la calidad de la carne de pollos «label» producidos en Aragón. Proc XXXI Symposium de la Sección Española de la WPSA, Pamplona (Spain). pp. 165-175. [In Spanish].
- Conchello M.P., Lazaro R., Bayarri S., Cepero R., Ariño A., Herrera A., 1995. Lipid composition of broiler meat and skin as affected by some antibiotic growth promoters. Proc XII European Symposium on the Quality of Poultry Meat, Zaragoza (Spain). pp. 95-101.
- Du M., Ahn D.U., 2002. Effects of dietary conjugated linoleic acid on the growth rate of live birds and on the abdominal fat content and quality of broiler meat. Poultry Sci 81, 428-433. PMid:11902422
- Dunn A.A., Kilpatrick D.J., Gault F.S., 1993. Influence of ultimate pH, sarcomere lenght and cooking loss on the textural variability of cooked M. Pectoralis major from free range and standard broilers. Br Poultry Sci 34, 663-675. http://dx.doi.org/10.1080/00071669308417625
- Escoda L., 2004. Estudi comparat de caracteristiques productives i de qualitat de la canal i de la carn en pollastres obtingust de races autoctones catalanes. Doctoral thesis. Universidad de Barcelona, Spain. [In Catalan].
- Escoda L., Francesch A., Cubilo M.D., Tor M., Anguera R., 2001. Composición de ácidos grasos y grasa total en pollos de razas catalanas mejorados para producción de carne. ITEA 22(II), 432-434. [In Spanish].
- Farmer L.J., Perry G.C., Lewis P.D., Nute G.R., Piggot J.R., Patterson R.L.S., 1997. Responses of two genotypes of chicken to the dietes and stocking densities of conventional UK and Label Rouge production systems. II. Sensory attributes. Meat Sci 47(1), 77-93. http://dx.doi.org/10.1016/S0309-1740(97)00040-5
- Francesch A., Estany J., Alfonso L., Iglesias M., 1997. Genetic parameters for egg number, egg weight and eggshell color in three catalan poultry breeds. Poultry Sci 76, 1627-1631. PMid:9438273
- Francesch A., Anguera R., Guerrero L., Guàrdia M.D., Escoda L., 1999. Efectos de la mejora genética en producción de carne sobre características productivas, de la canal y organolépticas en gallinas de razas catalanas. Proc XXXVI Symposium de la Sección Española de la WPSA, Valladolid (Spain). pp. 161-172. [In Spanish].
- García-Martín E., Cepero R., Campo M., Lafuente R., Sañudo C., Canti M., 1995. Effects of production system on the meat quality of label chickens and capons. Proc XII European Symposium on the Quality of Poultry Meat, Zaragoza (Spain). pp. 207-217.
- Gilles G., Kyung K.E., 1993. Quelques élements objectifs de comparaison de la qualité de la viande des poulets label et standard. Proc XI European Symposium on the Quality of Poultry Meat, Tours (France). pp. 119-125.
- Girard J.P., Culioli J., Denoyer C., Berdague J.L., Touraille C., 1993. Discrimination de deux popultions chez deux especes de volaille sur la base de leer composition en lipides. Arc Geflügelk 57(1), 9-15.
- Grey T.C., Robinson D., Jones J.M., Stock S.W., Thomas N.L., 1983. Effects of age and sex on the composition of muscle and skin from a commercial broiler strain. Br Poultry Sci 24, 219-231. http://dx.doi.org/10.1080/00071668308416733 PMid:6883152
- Groom G.M., 1990. Factors affecting poultry meat quality. In: L'Aviculture en Méditerranée. Opt Mediterr Ser A 7, 205-210. Ciheam, Montpellier, France.
- Hanson S.W.F., Olley J., 1963. Application of the method of lipid extraction to tissue homogenate. Biochem J 89, 101-102.
- Komprda T., Zelenka J., Tieffova P., Stohandolova M., Foltyn J., Fajmonova E., 2000. Effect of age on total lipid, cholesterol and fatty acids content in tissues of fat and slow growing chickens. Arch Geflügelk 64(3), 121-128.
- Lleonart F., Castello J.A., 1984. Las transformaciones de la avicultura en un cuarto de siglo. Selecciones Avícolas 26(1), 12-18. [In Spanish].
- Lonergan S.M., Deeb N., Fedler C.A., Lamont S.J., 2003. Breast meat quality and composition in unique chicken populations. Poultry Sci 82, 1990-1994. PMid:14717559
- Luque M., Cardelino R., 2007. Conservación activa de los recursos zoogenéticos. Feagas 32, 15-20. [In Spanish].
- Lyon C.E., Hamm D., Thomson J.E., 1984. The effects of holding time and added salt on pH and functional properties of chicken meat. Poultry Sci 63, 1952-1957. http://dx.doi.org/10.3382/ps.0631952
- Miguel J.A., Asenjo B., Ciria J., Francesch A., 2006. Parámetros genéticos y respuesta a la selección en una población de gallinas de raza Castellana Negra. Arch de Zootec 55, 85-92. [In Spanish].
- Miguel J.A, Asenjo B., Ciria J., Calvo J.L., 2007. Growth and lay modelling in a population of Castellana Negra native Spanish hens. Br Poultry Sci 48, 651-654. http://dx.doi.org/10.1080/00071660701598414 PMid:18085446
- Miguel J.A, Ciria J., Asenjo B., Calvo J.L., 2008. Effect of caponisation on growth and on carcass and meat characteristics in Castellana Negra native Spanish chickens. Animal 2, 305-311. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731107001127 PMid:22445025
- Muriel A., Pascual M.R., 1999. Efecto del sistema de explotación y del sexo sobre el peso al sacrificio y diferentes parámetros de pollos. ITEA 20(1), 179-181. [In Spanish].
- Muriel A., Solana J., Cancho M., 1997. Resultados productivos y composición de la canal de dos cruces de pollos de carne criados en libertad. Arch de Zootec 46, 239-247. [In Spanish].
- Qiao M., Fletcher D.L., Smith D.P., Northcutt J.K., 2001. The effects of broiler breast meat color on pH, moisture, water-holding capacity, and emulsification capacity. Poultry Sci 80, 676-680. PMid:11372721
- Ricard F.H., 1984. Comparaison de 3 types génétiques de poulets pour l'état d'engraissement et le redement en viande. Proc XVIIth World Poultry Cong, Helsinki. pp. 161-163.
- Ricard F.H., Marché G., Remignon H., 1993. Caractéristiques de carcasse de poulets sélectionnés en lignées divergentes sur la vitesse de croissance. Ann Zootech 42, 379-385. http://dx.doi.org/10.1051/animres:19930404
- Rule D.C., 1997. Direct transesterification of total fatty acids of adipose tissue, and of freezedried muscle and liver with boron-trifluoride in methanol. Meat Sci 46, 23–32. http://dx.doi.org/10.1016/S0309-1740(97)00008-9
- Sánchez B., 2001. Valoración de los parámetros productivos para la tipificación del capón de Villalba. Doctoral thesis. Universidad de Santiago de Compostela. [In Spanish].
- Sanz M., López-Bote C.J., Flores A., Carmona J.M., 2000. Effect on the inclusion time of dietary saturated and unsaturated fats before slaughter on the accumulation and composition of abdominal fat in female broiler chickens. Poultry Sci 79, 1320-1325. PMid:11020078
- Tor M., Estany J., Francesch A., Cubilo M.D., 2005. Comparison of fatty acid profiles of edible meat, adipose tissues and muscles between cocks and capons. Anim Res 54, 413-424. http://dx.doi.org/10.1051/animres:2005033
- Touraille C., Ricard F.H., 1981. Relationship between sexual maturity and meat quality in chickens. Proc 5th Europ Symp Poultry Meat, Apeldoorn. pp. 295-264.