Establecimiento del tamaño de raciones de consumo de frutas y hortalizas para su uso en guías alimentarias en el entorno españolpropuesta del Comité Científico de la Asociación 5 al día

  1. Giuseppe Russolillo 1
  2. Eduard Baladia 1
  3. Manuel Moñino 1
  4. Iva Marques-Lopes 1
  5. Andreu Farran 1
  6. Joan Bonany 1
  7. Victoria Gilabert 1
  8. Iciar Astiasarán 1
  9. Maria Dolores Raigón 1
  10. Alfredo Martínez 1
  11. Juan Manuel Ballesteros 1
  12. Francesc Miret 1
  13. Andreu Palou 1
  14. María Dolores Romero de Ávila 1
  15. Isabel Polanco 1
  16. Esperanza Torija 1
  17. Fernando Rodríguez Artalejo 1
  18. Nuria Martínez 1
  1. 1 Establishment of the size of portions of fruit and vegetable consumption for use in food guides in the Spanish environment: proposal of the Scientific Committee of the "5 a day" Association
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Any de publicació: 2019

Volum: 23

Número: 4

Pàgines: 205-221

Tipus: Article

DOI: 10.14306/RENHYD.23.4.628 SCOPUS: 2-s2.0-85093881414 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Objectius de Desenvolupament Sostenible

Resum

Introducción: las raciones de consumo son cantidades estándares de alimentos o bebidas sugeridas para asesorar sobre la cantidad de alimento a consumir para preservar un estado de salud adecuado. El objetivo principal de este trabajo es establecer los tamaños de ración de consumo de frutas y hortalizas (FH) para uso en guías alimentarias. Material y métodos: Se adaptó la metodología de la United States Department of Agriculture (USDA) para el establecimiento de los tamaños de ración de consumo para guías, y la del sistema de Intercambios. Se recopilaron datos de porción reportados en encuestas y calibres comunes en el mercado, se ajustó a cantidades de alimento fácilmente reconocibles y con equivalencia de nutrientes clave y se evaluó el grado de cumplimiento de los objetivos de salud pública para el consumo de FH. Resultados: Los tamaños de porción típicamente reportados en encuestas españolas son escasos y poco homogéneos, y no se encontraron datos publicados en revistas científicas sobre los calibres. Las guías alimentarias españolas, a pesar de mostrar un rango de tamaño de ración para FH no aseguran que sean intercambiables ni especifican el método para llegar a las mismas. La ración de hortalizas obtenida ha sido de 139,44 g (DS:±21,98; CV:0,16), de 137,68 g (DS:±49,61; CV:0,36) para frutas y 28,00g (DS:±7,53; CV:0,27) para frutas desecadas. Conclusiones: Con las raciones establecidas, el mensaje “consume al menos 5 raciones entre FH al día” permitiría alcanzar los objetivo de Salud Pública para FH establecidos en 600 g (peso neto)/persona/día. Se recomienda a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) que use esta misma metodología para el establecimiento de raciones en el resto de grupos de alimentos que configuran la Guía Dietética Basada en Alimentos para la población española.

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