Efecto del sulfato amónico en el pienso sobre algunos parámetros productivos en ovejas
- Ciña, J.
- Sanz, E
- Calvo, J.L
- Asenjo, B
- Gomara, A
- Sanz, L.A
- Oviedo, G
- Manuel Pérez Rocha (coord.)
Éditorial: Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación ; Gobierno de Canarias
Année de publication: 1997
Pages: 57
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (22. 1997. Tenerife)
Type: Communication dans un congrès
Résumé
Noventa y tres ovejas de raza ojalada, entre 22 y 81 meses de edad, fueron sometidas a tres dietasintegrales completas, como alimento único, durante dos ciclos productivos completos. Sobre este mismopienso, de 0,59 UFL y 70 g de PDDN-E/kg MS, se incorporó sulfato amónico al: 0% (T), 0,6% (Pl) y1,2% (P2); procesándose en forma de briquetas, se distribuyó aleatoriamente entre tres lotes homogéneos,manteniéndose así hasta el final de la experiencia, controlándose el consumo por lote, semanalmente, elpeso (PV) y la condición corporal (CC), individualmente, de las ovejas, así como el peso al nacimiento delos corderos (PCN).El consumo no fue significativamente distinto (P<0,1) entre lotes, aunque el P2 mostró menor consumoque Pl y T. El estado corporal de las ovejas, así como sus pesos, tampoco fue distinto. Sin embargo elPCN se mostró diferente (P<0,1) entre lotes, siendo el mayor peso para los corderos del lote P2(3,27+0,59).Lo que sugiere un cierto interés por este producto, en el ganado de carne, no sólo por la posibilidad deabaratar el coste sino de conseguir corderos más pesados al nacimiento