Efecto del tipo de leche y la administración de aditivos en la ganancia media diaria de corderos de raza Assaf en lactancia artificial
- A. García
- C. Palacios
Argitaletxea: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía
ISBN: 978-84-8474-246-3
Argitalpen urtea: 2008
Orrialdeak: 118-122
Biltzarra: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (33. 2008. Almería)
Mota: Biltzar ekarpena
Laburpena
Estudiamos el efecto sobre la ganancia media diaria de pesoexpresada en gramos con el empleo de tres tipos comerciales de leche enpolvo, con diferentes cantidades de leche descremada “ Spray” 0%, 30% y62%, en una población de 443 corderos lechales, criados en lactancia artificialtotal, obteniendo diferencias significativas (P<0.001) en las ganancias mediasdiarias, con mayores valores para la leche 62% de 254 gr. , 216 gr. para laleche 30% y 174 gr para la leche 0% . Los valores obtenidos son solocomparables con los obtenidos por la bibliografía consultada, que son de 253gr en lechazos de la misma raza. También estudiamos el efecto de laincorporación de lactobacillus en una proporción de 8% del consumo de lecheen polvo, los resultados presentaron diferencias significativas (P<0.001) para laincorporación de los fermentos con 292.48 gr. frente a el grupo testigo con250.79 gr.