Efecto de la inclusión de flores de lúpulo en la dieta de corderos sobre la ingestión, el rendimiento y la evolución del color de la carne

  1. Blanco, C.
  2. Bodas, R.
  3. Andrés, S.
  4. Casado, D.
  5. Cayetano, J.a.
  6. Tejido, M.l.
  7. López, S.
  8. Giráldez, F.j.
Liburua:
XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: XV Congreso Internacional
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
  3. Silvia Adán Belmonte (coord.)

Argitaletxea: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 978-84-697-1131-6 84-697-1131-8

Argitalpen urtea: 2014

Orrialdeak: 231-236

Biltzarra: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (39. 2014. Orense)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

Cuarenta corderos de raza Merina (14.6 kg PV inicial), divididos en 4grupos experimentales, fueron alimentados con una ración completa(Control) o enriquecida con flores de lúpulo (Humulus lupulus L.) en0,15 (LUP15), 0,30 (LUP30) y 0,60 % (LUP60) para evaluar su efectosobre el rendimiento productivo (ingestión diaria, ganancia media diariae índice de conversión) y la calidad de la carne (evolución del color).Los animales se sacrificaron a los 27 kg de PV. Se estudió la evolucióndel color de la carne del músculo longissimus lumborum (LL) durante8 días de refrigeración (4 ºC). La adición de flores de lúpulo a la dietano influyó en la ingestión ni en el índice de conversión (P>0,05), pero síafectó al color de la carne, disminuyendo la luminosidad y el tono. Esteefecto, no obstante, no mostró una relación lineal con la proporción deflores de lúpulo utilizada y podría guardar relación con las diferenciasobservadas en la ganancia diaria de peso