Efecto de la inclusión de flores de lúpulo en la dieta de corderos sobre la ingestión, el rendimiento y la evolución del color de la carne
- Blanco, C.
- Bodas, R.
- Andrés, S.
- Casado, D.
- Cayetano, J.a.
- Tejido, M.l.
- López, S.
- Giráldez, F.j.
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
- Silvia Adán Belmonte (coord.)
Éditorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
ISBN: 978-84-697-1131-6, 84-697-1131-8
Année de publication: 2014
Pages: 231-236
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (39. 2014. Orense)
Type: Communication dans un congrès
Résumé
Cuarenta corderos de raza Merina (14.6 kg PV inicial), divididos en 4grupos experimentales, fueron alimentados con una ración completa(Control) o enriquecida con flores de lúpulo (Humulus lupulus L.) en0,15 (LUP15), 0,30 (LUP30) y 0,60 % (LUP60) para evaluar su efectosobre el rendimiento productivo (ingestión diaria, ganancia media diariae índice de conversión) y la calidad de la carne (evolución del color).Los animales se sacrificaron a los 27 kg de PV. Se estudió la evolucióndel color de la carne del músculo longissimus lumborum (LL) durante8 días de refrigeración (4 ºC). La adición de flores de lúpulo a la dietano influyó en la ingestión ni en el índice de conversión (P>0,05), pero síafectó al color de la carne, disminuyendo la luminosidad y el tono. Esteefecto, no obstante, no mostró una relación lineal con la proporción deflores de lúpulo utilizada y podría guardar relación con las diferenciasobservadas en la ganancia diaria de peso