Efecto del intervalo parto cubrición en la producción lechera de ovejas de las razas Assaf y Castellana
- Palacios, C. 1
- Pérez, e.
- de la Fuente, L.f. 2
- 1 Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales. Universidad de Salamanca
- 2 Facultad de Veterinaria. Universidad de León
- Fuente Crespo, Luis Fernando de la (coord.)
- Mariano Herrera García (coord.)
- Alfonso Abecia Martínez (coord.)
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- María Dolores Carro Travieso (coord.)
- Juan Francisco García Marín (coord.)
- Carlos Gonzalo Abascal (coord.)
- Valentín Pérez Pérez (coord.)
- Cristófol Peris Ribera (coord.)
- Luis Anel Rodríguez (coord.)
- Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
Argitaletxea: Consejería de Agricultura y Ganadería ; Junta de Castilla y León
ISBN: 84-934535-8-7
Argitalpen urtea: 2006
Orrialdeak: 387-390
Biltzarra: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (31. 2006. Zamora)
Mota: Biltzar ekarpena
Laburpena
Se estudiaron los factores que influyen sobre la producción de leche en 45 ganaderías de las razas ovinas Assaf y Castellana, con un censo de 20.419 ovejas y un total de 49.945 partos. Los factores de variación analizados sobre la sobre la producción láctea por lactación estandarizada a 150 días (Le150) fueron: ganadería, año de parto, mes del parto, número de parto, tipo de parto e intervalo parto-cubrición (días abiertos). Los días abiertos tienen un porcentaje de varianza del 3,75% en la raza Assaf y del 1,02% en la raza Castellana La influencia de los días abiertos obtenida y graduada en meses, demuestra que las ovejas Assaf que se cubren durante los dos primeros meses posparto producen alrededor de 84 litros menos que el resto, pero las ovejas que se cubren entre el tercero y quinto mes la reducción es de 36 litros. En el caso de las ovejas Castellanas solo hay una perdida productiva importante en los dos primeros meses posparto de 16 litros. Los resultados obtenidos nos animan a forzar las cubriciones en ovejas Assaf entre el tercer y quinto mes posparto y en ovejas Castellanas entre el segundo y el tercero.