Actividad antioxidante de metabolitos de flavonoides originados por la microflora del intestino humano

  1. Felipe Surco-Laos 1
  2. Manuel Valle Campos 1
  3. Eddie Loyola 1
  4. Montserrat Dueñas 2
  5. Celestino Santos 2
  1. 1 Universidad San Luis Gonzaga de Ica Facultad de Farmacia y Bioquímica
  2. 2 Universidad de Salamanca Grupo de Investigación de Polifenoles
Revista:
Revista de la Sociedad Química del Perú

ISSN: 2309-8740 1810-634X

Año de publicación: 2016

Volumen: 82

Número: 1

Páginas: 29-37

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de la Sociedad Química del Perú

Resumen

Los flavonoides y demás compuestos fenólicos cuando son ingeridos son metabolizados hasta ácidos fenólicos, que se clasifican en benzoicos, fenilacéticos y cinámicos, principalmente. Mediante métodos "in vitro" (ABTS y FRAP) se determinó la capacidad antioxidante de los ácidos fenólicos de interés metabólico potencial. Los valores obtenidos varían según la reacción química implicada y la estructura de los compuestos, en la cual influye el número de radicales, su posición en el anillo bencénico con relación al grupo carboxílico y la longitud de la cadena de este último. En las interacciones entre las mezclas de ácidos se observa principalmente un efecto antagónico, no existiendo ningún patrón estructural que lo explique.

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