Efecto de incluir en la dieta un suplemento de uvas pasas, alimento rico en polifenoles, sobre la función cognitiva en adultos mayores sanos. Ensayo clínico controlado y aleatorizado.

  1. RODRIGO GONZALO, MARIA JOSE
Dirigida per:
  1. José Ignacio Recio Rodríguez Director
  2. Susana González Manzano Codirectora

Universitat de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 21 de de desembre de 2023

Tribunal:
  1. Celestino Santos Buelga President
  2. Carmen María Sarabia Cobo Secretari/ària
  3. Celia Carrillo Pérez Vocal

Tipus: Tesi

Resum

Los polifenoles están siendo estudiados como potenciales agentes claves en la prevención de algunas enfermedades crónicas. El objetivo general de la tesis es conocer el efecto de los polifenoles sobre el deterioro cognitivo en una población mayor de 70 años, tras añadir una intervención nutricional rica en polifenoles a su dieta habitual. En el primer manuscrito se describe el efecto de intervenciones nutricionales con alimentos o complementos ricos en flavanoles, flavonoles y estilbenos a la dieta habitual sobre el deterioro cognitivo. Todos los estudios analizados mostraron alguna mejoría tras la intervención. El objetivo del ensayo clínico fue evaluar los efectos del consumo de 50 g de uvas pasas Moscatel Málaga sobre el rendimiento cognitivo, la calidad de vida y las actividades funcionales en adultos mayores sanos. El protocolo del estudio se publicó en un segundo manuscrito. Todas las variables se midieron basalmente y a los 6 meses. Los resultados fueron publicados en un tercer artículo. El rendimiento cognitivo, la calidad de vida y las actividades funcionales mejoraron ligeramente tras la intervención. Hasta donde conocemos, es un estudio pionero al analizar el efecto de las uvas pasas, un alimento rico en polifenoles, en una población que debido a su edad avanzada, está en riesgo de desarrollar deterioro cognitivo.