Polímeros inteligentes para aplicaciones en seguridad y control alimentario
- GONZÁLEZ CEBALLOS, LARA
- José Miguel García Pérez Directeur
- María Teresa Sancho Ortiz Co-directrice
- Miguel Ángel Fernández Muiño Co-directeur
Université de défendre: Universidad de Burgos
Fecha de defensa: 22 novembre 2022
- María del Rosario Martín de Santos President
- Celia Carrillo Pérez Secrétaire
- Agustin Ariño Moneva Rapporteur
- Jesús Simal Gándara Rapporteur
- Felipe Serna Arenas Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Este trabajo describe el diseño de materiales poliméricos con diferentes aplicaciones en el campo de la alimentación. En primer lugar, de polímeros inteligentes como sensores colorimétricos para el análisis de diversas sustancias de interés en alimentación (aminas biógenas, polifenoles totales y nitritos). En segundo lugar, de materiales con potencial antimicrobiano, capaces de incrementar hasta en un 50% la vida útil de alimentos cárnicos envasados. Por último, de polímeros capaces de retener almidón y fenoles en su estructura, utilizados como parte del análisis de actividad diastásica en el caso del almidón y actividad glucosa oxidasa y catalasa en el caso de los fenoles. Todos los materiales desarrollados se han probado en matrices alimentarias, demostrando así su correcto funcionamiento y, por consiguiente, su potencial utilidad en la industria alimentaria.