Niveles, virulencia, capacidad para formar biofilm y resistencia a antibióticos de "Salmonella enterica" y "Listeria monocytogenes" en la cadena de producción de carne de ave determinados mediante métodos dependientes e independientes de cultivo. Caracterización metagenómica del microbioma y el resistoma en superficies y equipos de mataderos de ave
- Carlos Alonso Calleja Zuzendaria
- Rosa Capita González Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de León
Fecha de defensa: 2024(e)ko uztaila-(a)k 15
- Patrícia Poeta Presidentea
- Azucena Mora Gutiérrez Idazkaria
- Alberto Martín González Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La resistencia a antibióticos se ha convertido en un problema de primer orden en el ámbito mundial. Su monitorización en diferentes lugares, incluyendo los alimentos y sus entornos de procesado, supone el primer paso para controlar esta importante amenaza para la Salud Pública. La carne de ave es uno de los productos más frecuentemente implicados en casos y brotes de infecciones e intoxicaciones alimentarias humanas. Además, un porcentaje importante de la carga microbiana de este alimento puede deberse a fenómenos de contaminación cruzada por la presencia de biofilms en las superficies inertes a lo largo de toda su cadena de producción.