Incidencia y caracterización de Psychrobacter spp. en alimentos de origen animal
- García López, Isabel
- Jesús Ángel Santos Buelga Director
- María Luisa García López Director
Universidade de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 01 de xullo de 2010
- Andrés Otero Carballeira Presidente
- José María Rodríguez Calleja Secretario
- María del Mar Rodríguez Jovita Vogal
- Nieves Rodríguez Cousiño Vogal
- Isabel González Alonso Vogal
Tipo: Tese
Resumo
En este trabajo se estudió la incidencia de bacterias pertenecientes al género Psychrobacter entre la microbiota psicrotrofa presente en muestras de carne y de moluscos bivalvos. Para ello se tomaron al azar 117 aislamientos, de los cuales 12 se adscribieron al género Psychrobacter, ya que fueron positivos para el ensayo de transformación empleando una cepa mutante de P. immobilis, auxótrofa para hipoxantina. Seis de estos aislamientos procedían de carne y seis de moluscos. Asimismo también se utilizaron, con fines comparativos, 15 cepas de la especie P. immobilis obtenidos de distintas colecciones de cultivo