Aislamiento y caracterización de cepas de Penicillium roqueforti a partir de distintas variedades de queso azul. Análisis de la actividad proteolítica y eliminación de la producción de micotoxinas
- Fernández Bodega, María Ángeles
- Ana Gómez Rodríguez Director/a
- Juan Francisco Martín Martín Director/a
Universitat de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 16 de d’abril de 2010
- Miguel Ángel Asensio Pérez President/a
- Carlos García Estrada Secretari
- José Luis Barrero Fuente Vocal
- Baltasar Mayo Pérez Vocal
- Juan José Rubio Coque Vocal
Tipus: Tesi
Resum
Para la realización de la presente tesis doctoral se han tenido en cuenta dos de los aspectos más característicos de la especie fúngica Penicillium roqueforti. En primer lugar, su uso en la industria alimentaria como principal microorganismo utilizado en la elaboración del queso azul. Y en segundo lugar su capacidad para sintetizar toda una serie de metabolitos secundarios tóxicos, conocidos con el nombre de micotoxinas