Aislamiento y caracterización de cepas de Penicillium roqueforti a partir de distintas variedades de queso azul. Análisis de la actividad proteolítica y eliminación de la producción de micotoxinas

  1. Fernández Bodega, María Ángeles
Zuzendaria:
  1. Ana Gómez Rodríguez Zuzendaria
  2. Juan Francisco Martín Martín Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2010(e)ko apirila-(a)k 16

Epaimahaia:
  1. Miguel Ángel Asensio Pérez Presidentea
  2. Carlos García Estrada Idazkaria
  3. José Luis Barrero Fuente Kidea
  4. Baltasar Mayo Pérez Kidea
  5. Juan José Rubio Coque Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Para la realización de la presente tesis doctoral se han tenido en cuenta dos de los aspectos más característicos de la especie fúngica Penicillium roqueforti. En primer lugar, su uso en la industria alimentaria como principal microorganismo utilizado en la elaboración del queso azul. Y en segundo lugar su capacidad para sintetizar toda una serie de metabolitos secundarios tóxicos, conocidos con el nombre de micotoxinas