Aislamiento y caracterización de cepas de Penicillium roqueforti a partir de distintas variedades de queso azul. Análisis de la actividad proteolítica y eliminación de la producción de micotoxinas

  1. Fernández Bodega, María Ángeles
unter der Leitung von:
  1. Ana Gómez Rodríguez Doktorvater/Doktormutter
  2. Juan Francisco Martín Martín Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de León

Fecha de defensa: 16 von April von 2010

Gericht:
  1. Miguel Ángel Asensio Pérez Präsident/in
  2. Carlos García Estrada Sekretär
  3. José Luis Barrero Fuente Vocal
  4. Baltasar Mayo Pérez Vocal
  5. Juan José Rubio Coque Vocal

Art: Dissertation

Zusammenfassung

Para la realización de la presente tesis doctoral se han tenido en cuenta dos de los aspectos más característicos de la especie fúngica Penicillium roqueforti. En primer lugar, su uso en la industria alimentaria como principal microorganismo utilizado en la elaboración del queso azul. Y en segundo lugar su capacidad para sintetizar toda una serie de metabolitos secundarios tóxicos, conocidos con el nombre de micotoxinas