Caracterización bioquímica y molecular de la biosíntesis del antitumoral andrastina y de la toxina PR en "Penicillium roqueforti"
- Hidalgo Yanes, Pedro Iván
- Juan Francisco Martín Martín Director/a
- Silvia María Albillos García Directora
- Ricardo Vicente Ullán Director/a
Universidad de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 25 de marzo de 2013
- Jesús Manuel Cantoral Fernández Presidente/a
- Carlos García Estrada Secretario
- Olimpio Montero Domínguez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Penicillium roqueforti (P. roqueforti) es conocido por a su utilización en la maduración de quesos azules, en especial del queso francés Roquefort, el cual le da nombre. Este hongo también es aislado con frecuencia a partir de cereales, ensilajes y otras materias primas vegetales almacenadas por largos periodos de tiempo en condiciones microaerófilas. P. roqueforti tiene una elevada actividad anabólica y catabólica siendo capaz de producir gran variedad de metabolitos secundarios beneficiosos y perjudiciales al hombre.