Condiciones de formación y modelización de subproductos de cloración (ácidos halocéticos y trihalometanos) durante la potabilización y en la red de distribución de aguas de abastecimiento
- Rafael García-Villanova Ruiz Director
Defence university: Universidad de Salamanca
Fecha de defensa: 21 December 2001
- María Esperanza Torija Isasa Chair
- Yolanda Gutiérrez Fernández Secretary
- Angel Galan Miguel Committee member
- Jesús Simal Gándara Committee member
- Andrew Rambaut Committee member
Type: Thesis
Abstract
Recientemente se han establecido estándares de calidad para los subproductos de desinfección (DBPs) en agua potable. El esfuerzo para cumplir con las exigencias de la nueva normativa va a ser diferente en cada país según el origen del agua bruta, la calidad de la misma y el clima, lo que implicará cambios operacionales y costes distintos. Existe, por tanto, la necesidad de estimar los factores que influencian la formación de estos compuestos en sistemas reales, de modo que la optimización de las condiciones operacionales puedan minimizarlos. Este estudio se ha llevado a cabo en dos plantas potabilizadoras y sus sistemas de distribución en dos ciudades distintas, desde el agua bruta al agua de red, durante un período anual, y para elaborar un modelo matemático que permita ajustar, simular y predecir la formación de ácidos halocéticos (HAAs) y trihalometanos (THMs). Previamente, se desarrolló un análisis multivariante con los parámetros medidos en cada fecha y punto de muestreo: temperatura del agua, pH, TOC, UV-254 nm, Sustancias Húmicas Acuáticas, dosis de cloro, cloro libre y cloro total, tiempo, total de HAAs y total de THMs producidos. Los niveles medidos de THMs excedieron los límites establecidos por la Directiva 98/83 CE de 100 ug/L y por EPA de 80 ug/L (45-20% de las muestras de ambos sistemas). También los HAAs excedieron los niveles permitidos por la EPA de 60 ug/L (86-50% de las muestras). De acuerdo con los fenómenos que describen otros autores, se encontró una dependencia lineal y positiva entre todos los HAAs determinados y la temperatura. En uno de los sistemas, se observa un incremento del total de THMs hata un máximo de temperatura de 21,2ºC a partir del cual decrecen los niveles de los mismos. La posible influencia del pH, factor generalmente reconocido como muy influyente en la formación de DBPs, no pudo ser demostrada pues esta variable sólo se refleja en uno de los modelos. La homogene