Estudio por cromatografia en fase gaseosa de ginebras comerciales y macerados de bayas de enebro. Efecto de sus componentes en ileo aislado de rata
- LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA, HERMINIA
- Rafael García-Villanova Ruiz Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada
Defentsa urtea: 1982
- Rafael García Villanova Presidentea
- Emilio Puche Cañas Idazkaria
- José Bello Gutiérrez Kidea
- Juan Antonio Pérez Bustamante de Monasterio Kidea
- María del Carmen López Martínez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se utilizaron tres columnas cromatograficas: detectandose en los macerados de bayas: los acidos caproico caprilico caprico laurico palmitico estearico oleico linoleico y araquico. En las ginebras comerciales: palmitico estearico y oleico. En 2 lugar acetaldehido formiato de etilo acetato de metilo acetato de etilo butanol-2 propanol isobutanol pentanol-2 butanol. En las ginebras comerciales: isobutanol butanol caproato de etilo e isoamilico. En 3 lugar las esencias ñ-pireno canfeno b-pinemo terpinoleno terpinenol-4 y ñ-terpineol. En las ginebras comerciales se detectaron dos de los anteriores componentes. De los componentes ensayados en ileo aislado de rata se comportaron como relajantes el etanol de 40 el ñ-pireno y el terpinenol-4 este ultimo implicado su mecanismo en los movimientos del ca++ transmembrana.