Diseño y validación de unas listas de intercambio de alimentos para la confección de dietas y planificación de menúspráctica dietética de precisión

  1. Russolillo Femenías, Giuseppe
unter der Leitung von:
  1. José Alfredo Martínez Hernández Doktorvater
  2. Iva Marques Lopes Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 06 von Februar von 2016

Gericht:
  1. Iciar Astiasarán Anchía Präsident/in
  2. Itziar Zazpe Sekretär/in
  3. José Miguel Soriano del Castillo Vocal
  4. María Paz Redondo del Río Vocal
  5. Almudena Sánchez Villegas Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 122036 DIALNET

Zusammenfassung

A lo largo del último siglo, se han propuesto distintos métodos y herramientas de trabajo con el objeto de optimizar la confección de dietas y la planificación de menús. Entre los distintos métodos y herramientas de trabajo utilizados en nutrición aplicada se encuentran las llamadas listas de intercambio de alimentos. Su utilización ha constituido, durante los últimos 60 años, una herramienta de trabajo ampliamente utilizada por los profesionales de la nutrición en Europa, América del Norte y Sudamérica, tanto en la confección de dietas y menús como en la educación alimentaria y nutricional de las personas, especialmente de aquellos con enfermedades metabólicas como diabetes y/o sobrepeso u obesidad...