Empleo de lipasas de origen microbiano en la elaboracion de embutidos crudos curados

  1. ZALAKAIN SAGARZAZU, IZASKUN
Zuzendaria:
  1. Iciar Astiasarán Anchía Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Navarra

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Jesús Simal Lozano Presidentea
  2. Antonio Mohino Sanchez Idazkaria
  3. Rosaura Farré Rovira Kidea
  4. Lawrie Ralston Kidea
  5. José Alfredo Martínez Hernández Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 57081 DIALNET

Laburpena

El objetivo general de este trabajo de investigacion fue estudiar la potencial utilizacion de lipasas exogenas en la elaboracion de embutidos crudos curados, en concreto en chorizo.Los resultados permitieron concluir que la lipasa de candida cylindracea no tuvo efecto sobre los procesos de acidficacion, desecacion y oxidacion de la grasa. La lipasa intesifico la lipolisis afectando a los acidos miristico, palmitico, palmitoleico, estearico y oleico. Las lipasas de mucor miehei rhizomucor miehei y aspergillus sp. A las dosis de 0.072, 0.100 y 0.400 u/g respectivamente aumentaron la liberacion de todos los acidos con excepcion de linoleico y linolenico. El empleo de las lipasas no afecto a los procesos oxidativos, evolucion de microorganismos y calidad nutritiva del producto. La adicion de lipasas mejoro las caracteristicas organolepticas del producto y consiguio una acelaracion de la maduracion desde el punto de vista de los procesos lipoliticos.