Estudio de la aptitud de un aroma natural obtenido a partir de subproductos de buey de mar (cancer pagurus) para su aplicación en distintas matrices alimentarias

  1. CORCUERA TECEDOR, MARÍA ELENA
Supervised by:
  1. Jordi Rovira Carballido Director
  2. Sagrario Beltrán Calvo Co-director
  3. Isabel Jaime Moreno Co-director

Defence university: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 22 July 2013

Committee:
  1. Isabel Escriche Roberto Chair
  2. María Luisa González San José Secretary
  3. Susana Sanz Cervera Committee member
  4. Lucía González Arnáiz Committee member
  5. María Carmen García González Committee member

Type: Thesis

Teseo: 367240 DIALNET

Abstract

En la situación actual de crisis económica mundial, los expertos económicos aconsejan a las empresas diversas estrategias de supervivencia, entre las que cabe destacar una reducción de costes productivos. Esta reducción de costes de producción ha de ir orientada a un mayor aprovechamiento, tanto energético como de todos los agentes que intervienen en el proceso productivo. La industria de obtención de productos transformados de la pesca (pescado y marisco), únicamente en la UE, acumula anualmente 5,2 millones de toneladas al año de subproductos. Estos subproductos del mar poseen unas propiedades organolépticas que los hacen únicos en el mercado y contienen de manera natural, distintos compuestos bioactivos con un alto valor nutricional. El presente trabajo se ha centrado en la caracterización, estabilización y estudio de la aptitud para la aplicación de un concentrado aromático obtenido a partir de subproductos de buey de mar (Cancer pagurus) en distintas matrices alimentarias