Influencias nutricionales sobre las capacidades gluconeogénica y glucolítica de corteza renal de rata

  1. GARCIA SALGUERO, LETICIA
Dirigida per:
  1. José Antonio Lupiáñez Cara Director/a

Universitat de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 28 de de juny de 1986

Tribunal:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras President/a
  2. María Angustias Montellano Delgado Secretari/ària
  3. José María Medina Jiménez Vocal
  4. Enrique Meléndez Hevia Vocal
  5. Alberto Manuel Vargas Morales Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 12181 DIALNET

Resum

Se ha puesto de manifiesto la importancia de la corteza renal en el mantenimiento de los niveles de glucosa sanguinea. El riñon es capaz de adaptar el metabolismo de carbohidratos ante diferentes situaciones nutricionales. Asi cuando hay un aporte excesivo de carbohidratos en la dieta el riñon responde disminuyendo la gluconeogenesis e incrementando la glucolisis igual que ocurre en el higado. En el ayuno los cambios que tienen lugar en la corteza renal siguen una direccion opuesta