Influencias nutricionales sobre las capacidades gluconeogénica y glucolítica de corteza renal de rata

  1. GARCIA SALGUERO, LETICIA
Supervised by:
  1. José Antonio Lupiáñez Cara Director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 28 June 1986

Committee:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Chair
  2. María Angustias Montellano Delgado Secretary
  3. José María Medina Jiménez Committee member
  4. Enrique Meléndez Hevia Committee member
  5. Alberto Manuel Vargas Morales Committee member

Type: Thesis

Teseo: 12181 DIALNET

Abstract

Se ha puesto de manifiesto la importancia de la corteza renal en el mantenimiento de los niveles de glucosa sanguinea. El riñon es capaz de adaptar el metabolismo de carbohidratos ante diferentes situaciones nutricionales. Asi cuando hay un aporte excesivo de carbohidratos en la dieta el riñon responde disminuyendo la gluconeogenesis e incrementando la glucolisis igual que ocurre en el higado. En el ayuno los cambios que tienen lugar en la corteza renal siguen una direccion opuesta