Influencias nutricionales sobre las capacidades gluconeogénica y glucolítica de corteza renal de rata
- GARCIA SALGUERO, LETICIA
- José Antonio Lupiáñez Cara Director
Universidade de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 28 de xuño de 1986
- Fermín Sánchez de Medina Contreras Presidente/a
- María Angustias Montellano Delgado Secretario/a
- José María Medina Jiménez Vogal
- Enrique Meléndez Hevia Vogal
- Alberto Manuel Vargas Morales Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se ha puesto de manifiesto la importancia de la corteza renal en el mantenimiento de los niveles de glucosa sanguinea. El riñon es capaz de adaptar el metabolismo de carbohidratos ante diferentes situaciones nutricionales. Asi cuando hay un aporte excesivo de carbohidratos en la dieta el riñon responde disminuyendo la gluconeogenesis e incrementando la glucolisis igual que ocurre en el higado. En el ayuno los cambios que tienen lugar en la corteza renal siguen una direccion opuesta