Influencias nutricionales sobre las capacidades gluconeogénica y glucolítica de corteza renal de rata

  1. GARCIA SALGUERO, LETICIA
Dirixida por:
  1. José Antonio Lupiáñez Cara Director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 28 de xuño de 1986

Tribunal:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Presidente/a
  2. María Angustias Montellano Delgado Secretario/a
  3. José María Medina Jiménez Vogal
  4. Enrique Meléndez Hevia Vogal
  5. Alberto Manuel Vargas Morales Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 12181 DIALNET

Resumo

Se ha puesto de manifiesto la importancia de la corteza renal en el mantenimiento de los niveles de glucosa sanguinea. El riñon es capaz de adaptar el metabolismo de carbohidratos ante diferentes situaciones nutricionales. Asi cuando hay un aporte excesivo de carbohidratos en la dieta el riñon responde disminuyendo la gluconeogenesis e incrementando la glucolisis igual que ocurre en el higado. En el ayuno los cambios que tienen lugar en la corteza renal siguen una direccion opuesta