Influencias nutricionales sobre las capacidades gluconeogénica y glucolítica de corteza renal de rata

  1. GARCIA SALGUERO, LETICIA
unter der Leitung von:
  1. José Antonio Lupiáñez Cara Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 28 von Juni von 1986

Gericht:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Präsident/in
  2. María Angustias Montellano Delgado Sekretär/in
  3. José María Medina Jiménez Vocal
  4. Enrique Meléndez Hevia Vocal
  5. Alberto Manuel Vargas Morales Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 12181 DIALNET

Zusammenfassung

Se ha puesto de manifiesto la importancia de la corteza renal en el mantenimiento de los niveles de glucosa sanguinea. El riñon es capaz de adaptar el metabolismo de carbohidratos ante diferentes situaciones nutricionales. Asi cuando hay un aporte excesivo de carbohidratos en la dieta el riñon responde disminuyendo la gluconeogenesis e incrementando la glucolisis igual que ocurre en el higado. En el ayuno los cambios que tienen lugar en la corteza renal siguen una direccion opuesta