Diseño y validación de unas listas de intercambio de alimentos para la confección de dietas y planificación de menúspráctica dietética de precisión

  1. Russolillo Femenías, Giuseppe
Dirigida por:
  1. José Alfredo Martínez Hernández Director
  2. Iva Marques Lopes Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 06 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. Iciar Astiasarán Anchía Presidente/a
  2. Itziar Zazpe Secretario/a
  3. José Miguel Soriano del Castillo Vocal
  4. María Paz Redondo del Río Vocal
  5. Almudena Sánchez Villegas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 122036 DIALNET

Resumen

A lo largo del último siglo, se han propuesto distintos métodos y herramientas de trabajo con el objeto de optimizar la confección de dietas y la planificación de menús. Entre los distintos métodos y herramientas de trabajo utilizados en nutrición aplicada se encuentran las llamadas listas de intercambio de alimentos. Su utilización ha constituido, durante los últimos 60 años, una herramienta de trabajo ampliamente utilizada por los profesionales de la nutrición en Europa, América del Norte y Sudamérica, tanto en la confección de dietas y menús como en la educación alimentaria y nutricional de las personas, especialmente de aquellos con enfermedades metabólicas como diabetes y/o sobrepeso u obesidad...