Influencias nutricionales sobre las capacidades gluconeogénica y glucolítica de corteza renal de rata

  1. GARCIA SALGUERO, LETICIA
Dirigida por:
  1. José Antonio Lupiáñez Cara Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 28 de junio de 1986

Tribunal:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Presidente/a
  2. María Angustias Montellano Delgado Secretario/a
  3. José María Medina Jiménez Vocal
  4. Enrique Meléndez Hevia Vocal
  5. Alberto Manuel Vargas Morales Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 12181 DIALNET

Resumen

Se ha puesto de manifiesto la importancia de la corteza renal en el mantenimiento de los niveles de glucosa sanguinea. El riñon es capaz de adaptar el metabolismo de carbohidratos ante diferentes situaciones nutricionales. Asi cuando hay un aporte excesivo de carbohidratos en la dieta el riñon responde disminuyendo la gluconeogenesis e incrementando la glucolisis igual que ocurre en el higado. En el ayuno los cambios que tienen lugar en la corteza renal siguen una direccion opuesta